乐活

随着气温的一天天升高,大家都能感到夏天的脚步一步步近了。

但对于那些期待着去泳池享受凉爽的小伙伴来说,这篇文章或许看完会有点心塞。

据近期加拿大阿尔伯塔大学的一项研究,把泳池当“厕所”的情况比人们想象中还要可怕:一个商业泳池内的尿液可以多达75公升,较小的泳池也有30公升尿液。

而在海外旅游网站Travelzoo发起的一项调查中,也有高达约一半的受访者承认自己会在泳池中撒尿。

对于业余游泳爱好者来说,这样的现象不光让人心理崩溃,也会造成身体上的伤害:比如游泳后眼睛变红,其实就是尿液、汗液等发生化学反应后造成的后果。

一个泳池含尿140瓶

对于喜欢去泳池的小伙伴来说,心中总会有种淡淡的担忧——有没有人在里面偷偷撒尿?大多数情况下,我们都会选择相信大家的道德水平。

但实际情况,却好像有点“触目惊心”。

最近,被称为中国版“搞笑诺贝尔奖”的菠萝科学奖把数学奖颁给了加拿大阿尔伯塔大学的李杏芳教授,因为她和团队进行了一项关于泳池含尿量的研究。

据报道,李杏芳教授的研究团队通过检测泳池中的安赛蜜含量来推测尿液的含量,因为这种物质来源只可能是人体的尿液,排入游泳池后也不容易分解。

通过对加拿大两个城市的250多个池水样本的检测。这项研究报告已经于上个月发表在了《环境科学与技术快报》上,最终结果是:一个800立方米左右大小的商业游泳池,其中的尿液含量高达75升。

如果用常见的550毫升矿泉水瓶来计算,这个数量足可装满约140瓶。

“我们的研究有更多证据证明,人们确实在公共游泳池和热水浴缸里撒尿。”研究人员表示。

由于没有统计泳池的顾客人数,研究团队没能提供平均每人的“排尿数据”,但可以肯定的是,每一天下来,泳池中的尿液含量都有显著的提高。

三成泳池池水尿素超标

研究结果一出,立刻就在游泳爱好者圈子里引发了一轮吐槽,“敢去公共泳池的都是勇士……”

虽然这份调查报告远在万里,但在国内,泳池的状况也没让人省心。

就在去年,据《法制晚报》报道,北京市卫监局就在泳池抽查行动中发现,有接近三成的泳池池水尿素超标。77家泳池连续两年尿素超标。

而在上海,去年进行的游泳场所抽检中,也有13家游泳场所因为池水质量问题遭到停业整改。其问题就包括“菌落总数及总大肠菌群等微生物指标不合格”,或是“尿素超标严重”。

海外旅游网站Travelzoo曾发起过一项调查,结果显示,不论国籍如何,在泳池中偷偷小便的情况都不少见。

根据调查,美国人有64%都干过这事,其次是加拿大人(58%),英国人(46%),德国人(44%)。

眼睛变红,有尿一份“功劳”

不光是业余爱好者,就算是在职业选手中间,偷偷撒尿的情况也没能杜绝。

名将菲尔普斯就曾对《华尔街日报》表示,“我觉得每个游泳运动员都会在泳池里撒尿”。他的“揭黑”绝对不是危言耸听。

比如罗切特,他曾在接受采访时坦承,自己就犯过这种事,不过在行动之前,他会“机智”地观察一下泳池和身边的情况,以免被人抓了现行。

而女子选手也是“巾帼不让须眉”,前美国国家游泳队的女选手吉荷就曾披露,泳池尿尿的情况很是普遍:身为游泳选手,你必须接受在“尿里游泳”。

能像吉荷这样“看开”的人毕竟不多,想想泳池尿尿的“猖獗”,大多数游泳爱好者还是会有点“心理障碍”。

此前,美国疾病控制中心主任米歇尔·贺拉夫萨就曾在接受采访时表示,游泳眼睛变红,其实就有尿液的一份“功劳”。

“进泳池里的氯和其它消毒剂是用来杀菌消毒的,可是它们和尿液、汗液以及人身上的污垢产生反应,产生刺激性,让游泳者眼睛变红。”这些化学反应产物中,甚至包括一些有毒或有可能致癌的物质。

“解决办法很简单,游泳者不在泳池里小便,去卫生间解决,进泳池前清洗干净就可以避免这样的问题。”

来源:澎湃新闻

责任编辑:吴质



相关搜索:游泳

上一篇:看过张艺谋演戏么?【光影年】放大招啦!100张电影票免费送!
下一篇:最后一页