湖北

□楚天都市报记者梁传松通讯员何祥顺汪红枫

她命运多舛,上高中时意外失去左腿;婚后第10年,丈夫被查出癌症,欠下数万元债务丢下她和一双儿女去世;家里没有一粒米下锅时,孩子哭着喊饿,她想追随丈夫而去。然而,她最终选择了坚强面对,7年来,她用柔弱的肩膀为一双儿女撑起了一片天。

陈春苔为村民理发赚点生活费

最难时家里无米下锅

几片菜叶,一点剩米饭,舀瓢水煮开,这是4月14日陈春苔的午饭。

今年43岁的陈春苔,是鄂州市华容区三江港新区马桥村3组村民。高一那年,因为家庭困难,她利用暑假在工地打工,没想到发生事故,导致左腿高位截肢(肢残二级)。失去左腿的陈春苔经人介绍,1998年嫁给了徐伯平。然而,天有不测风云,2008年丈夫被查出患有食道癌。经过3年治疗,徐伯平在欠下5万多元医疗费后,离开了人世,留下一双可怜的儿女。徐伯平去世时,女儿11岁,儿子才5岁。

丈夫去世后,陈春苔绝望了,一个残疾人带着两个孩子,没有一分钱的收入,以后的日子如何熬过?“为了给丈夫看病,家里能卖的都卖光了,连一粒米都不剩。”陈春苔介绍,丈夫看病都是村里人借的钱,她再也不好意思开口找别人家借粮食。邻居发现陈春苔一家几天没开火,送来了一把挂面,陈春苔用白开水煮熟,两个孩子吃了个精光。村民徐耀华见此情景忍不住落泪,遂发动全村你一斗米、我一筒面地救济陈春苔和她的两个孩子。

独腿挑起家中的重担

绝望中的陈春苔甚至准备追随丈夫而去。“妈妈,我再也不喊饿了,我会乖乖听话,好好上学。”懂事的女儿看到母亲终日以泪洗面,似乎有所觉察。看着两个懂事的孩子,陈春苔擦干泪水下定决心:一定将两个孩子抚养成人。

考虑到没有固定收入来源,虽然装了义肢,但肢体残疾也不能负重,村干部让她学习理发。两个孩子的学费也是一笔不小的开支,村里将其列为精准贫困户、低保户,学费减免,并获取一定的生活补贴。

只要有路走,再难也要往前。她在师傅的指导下很快学会了理发,并在村里开了个简易理发室,为周边村民理发赚点生活费。“剪一个头7元,最多一天有5个客人。”陈春苔介绍,村里为她家办了低保,每月有800元的补贴。但随着孩子慢慢长大,学费和生活费又让她犯愁了,两个孩子每月住校的生活费需要1600元,加上学费和家庭的其它开支,每月需要2000多元。陈春苔只好苛刻自己,能省的尽量节省,能不花钱的一分钱也不花。

培养出一双学霸儿女

没有人是天生聪明,只有笨鸟先飞,通过勤奋努力,才能获得成绩。对两个孩子,陈春苔总是这样教育他们。

“因为我们家十分困难,导致孩子很自卑。”陈春苔告诉楚天都市报记者,她教育两个孩子,学生要以学习为主,要和同学比成绩,不能和别人比家庭。同时,她还要求孩子要懂得知恩图报,做一个对社会有用的人。

母亲的言行潜移默化地影响着孩子,他们看在眼里,记在心里。虽然家里经济条件不怎么好,但孩子们知道妈妈已经尽了力、操了心,从不和别人家比经济条件。而今,女儿小欣(化名)在鄂州高中上高三,成绩名列前茅;儿子小淘(化名)今年上初三,但3月20日已被鄂州高中素质班提前录取,目前已提前到鄂州高中学习高中课程。看到一双儿女取得的成绩,陈春苔觉得,自己的辛苦付出总算有了收获。

责任编辑:韦武霞



相关搜索:陈春苔 独腿 孩子 两个 母亲 丈夫

上一篇:第四届国家治理高峰论坛举行,江欣苑“村改居” 模式受瞩目
下一篇:用了9年的玻璃餐桌自爆,消费者向商场索赔遭拒