湖北

楚天都市报4月14日讯(记者刘孝斌)在新闻和日常生活中,我们常常看到或听到,谁开车或因其它原因导致他人受伤,双方因医疗费和其它补偿问题,闹得不可开交。

但是,近日在武汉,却发生了一起剧情完全相反的事件,让记者深感意外,也深受感动。

江汉区64岁的高园婆婆在骑自行车去买菜的路上,与一辆环卫工使用的电动三轮车相撞。事后确认高园婆婆右腿膝盖部位骨折,但是高园婆婆和家人都一致同意,不要女环卫工任何补偿,甘愿自己承担全部费用。

高园婆婆和家人的理由是,环卫工是弱势群体,本身就不容易。事情已经发生,就不再增添那名女环卫工的负担。

婆婆买菜路上被撞伤

4月4日下午5时许,武汉的天空下着小雨。

家住江汉区解放大道798号的高园婆婆,一个人骑着自行车到江汉三路菜市场去买菜。快到菜市场时,在路边与一名女环卫工所骑的电动三轮车迎面相撞。高婆婆当场倒地,腿部受伤,一个人站不起来。

女环卫工熊师傅没有逃跑,立即停车,和同事一起将高园婆婆扶起。随后,熊师傅跑到附近药店,买来治疗外伤的药帮助高园婆婆涂抹。并将吞服的药,喂婆婆吃下。

高园婆婆说,当时围观的人都劝她到医院去拍片子做检查,她没同意。当时也不知道是否骨折,她想的是先回家休息一晚上,如果实在不行再去医院,免得多花熊师傅的钱。

离开时,高园婆婆要了熊师傅的手机号码。熊师傅主动拨打过去,没有给假号码或者玩其它猫腻。

骨折后仍不要对方出钱

4日晚上,高园婆婆回家后,发现左腿有外伤,右腿肿胀的厉害。

当晚,高园婆婆在女儿的陪同下,到医院做了检查。医院的检查结果显示,高园婆婆右腿膝盖部位骨折。经过治疗,购买一副拐杖后,高园婆婆回家休养。

5日上午,高园婆婆给环卫工熊师傅打了电话,告诉自己右腿骨折,但是不要她出任何费用。

今日上午10时30分许,楚天都市报记者来到高园婆婆家,刚聘请不久的保姆正在准备午饭。高园婆婆坐在客厅的沙发上,受伤的腿放在沙发前的小凳子上,正在和几位来看望她的老同事聊天。

记者看到,高园婆婆的左腿上有淤青,右腿上打着石膏。

在高园婆婆的手机里,熊师傅发短信说要登门看望。高园婆婆回复短信说,都是不容易的人,遇到这种事也不是有意的,不要记挂,安心上班,自己会克服困难。

高园婆婆说,环卫工每天起早贪黑为城市美容,工作很辛苦,工资又不高。自己已经受伤,就让自己一个人承担算了,不要给熊女士的家再添负担。而且熊师傅的态度一直很好,没有逃避,也是决定不要对方支付任何费用的原因。

对于高园婆婆的决定,她的家人都非常支持。她的女儿张女士说,支持父母的决定,只要老人早日康复就好。

高园婆婆的的老伴张爹爹说,他们虽然退休工资不高,但还可以承担这些医药费,也可以承担每月3000多元请保姆的护理费。之所以不找熊师傅要钱,是觉得对方本来就是弱势群体,没有必要再增加她的负担。张爹爹还开玩笑说,四川有“猪坚强”,他们家有“高坚强”。

环卫工希望和婆婆做朋友

女环卫工熊师傅是孝感人,今年50多岁。她介绍,4日出事后,一晚上都没有睡觉,既担心婆婆身体,也揪心要支出大笔医疗费,以至于心脏病发作。没想到的是,第二天虽然接到婆婆骨折的消息,但是婆婆却明确表示不要她出一分钱,她很意外也很感动。

6日,熊师傅想登门看望,高园婆婆开始拒绝。后来经过反复沟通,熊师傅才知道高园婆婆的家庭地址。随后,熊师傅带着排骨和水果登门看望。

熊师傅表示,她已经做好了要出钱给婆婆看病的心理准备,但是没有想到婆婆体谅她是外地人,收入低。熊师傅说,高园婆婆心地特别善良,希望报社大力宣传。她希望高园婆婆早日康复,并成为好朋友。

高园婆婆的邻居吕婆婆说,她觉得高园婆婆特别了不起。腿都被撞骨折了,还不要对方出一分钱医疗费,体谅别人的难处,满是正能量。而不是和社会上有些人一样,揪着别人不放。

武汉大学社会学教授尚重生表示,高园婆婆能够体谅环卫工人的不容易,主动不要对方支付医疗、护理等费用,说明她是一个善良、时常替他人考虑的好人,也体现了她对弱势群体的关爱。在当今社会,不少人遇到类似情况因此发生各种纠纷,还有专门碰瓷讹诈他人的人。高园婆婆的做法难能可贵,让社会更和谐,应该点赞。

责任编辑:韦武霞



相关搜索:成骨 环卫工 婆婆

上一篇:被夏小姐抢风头,春姑娘双休将呼风唤雨夺回主场
下一篇:汉版网约车实施细则出台|事业单位招考明天笔试|养老金今年再上调