湖北

 图为单兵综合演练

图为战术搜索训练

图为客车反劫持演练

图为战术侦察演练

图为特殊射击训练

湖北日报讯 文/图 通讯员 李博文

“武警巡逻小组,我是广场警务平台,现有一名不法分子持刀抢劫后,正向你分队巡逻区域逃窜,请协同处置。”近日,武警武汉市支队巡逻分队车内集群电台骤响。

接公安机关通报后,武警巡逻官兵闻令而动,一边整装登车,一边向支队作战勤务值班室汇报情况。

抵达事发现场,巡逻分队迅速派出人员前出侦查,进一步判明“嫌疑人”具体方位。“01、01,我是022,据我侦查,嫌疑人正劫持一名人质,藏匿于前方一客车内,请指示!”“迅速按照一号预案展开行动,派出攻心劝降人员,对‘嫌疑人’实施政治攻心,稳定其情绪。突击组由车辆后侧迂回接近,随时做好武力解救准备。巡逻小组迅疾部署兵力,依令展开行动。”

看到全副武装的武警战士,“嫌疑人”情绪激动,并不时对“人质”拳脚相加,以此威胁巡逻官兵。与此同时,车外侦查人员使用秘录设备将车内情况传回指挥中心,并不停地向车内“嫌疑人”喊话,讲明法规政策,稳定其情绪…….

时间一分一秒地过去,天色也逐渐暗了下来。为确保人员安全,支队值班首长研究决定,实施武力突击,解救被劫“人质”。

命令下达,巡逻官兵迅速从多方位接近客车,组长周鹏涛发现“嫌疑人”长时间保持一个姿势,有所松懈,飞身跃进车厢,一个弹踢将其所持刀具踢落在地,而后又使出抱腿顶摔将其按倒,车外其余官兵及时抵近,合力将其成功抓捕。

这是位于城郊的训练基地内,武警武汉市支队官兵进行的一场反劫持“红蓝战术对抗”演练。反劫持训练结束后,官兵们又开展了执勤编组、特种射击、战术搜索、武装奔袭等实战训练科目。

近年来,该支队按照“能打仗、打胜仗”的要求,结合国际国内暴恐活动特点,将所属执勤分队官兵分批次拉到复杂条件下进行实战化集训和综合对抗演练,锤炼部队在恶劣环境中遂行多样化任务的作战能力。

责任编辑:魏曦



相关搜索:巡逻 反劫 嫌疑人 市郊 战斗 图文

上一篇:考古发掘揭秘“石家河”,它原是史前长江中游的文明中心
下一篇:武汉一季度查处55个问题处理101人,违规使用公车居首