湖北

图为京剧《美丽人生》将汉正街上的“扁担”搬上了戏曲舞台。

湖北日报讯(记者别鸣、通讯员曹欣)昨悉,文化部公示第八届中国京剧艺术节入选剧目,我省2部新创大戏和2出武戏折子戏入选。

第八届中国京剧艺术节今年5月由文化部与江苏省共同举办。目前全国共29部大戏和24出武戏折子戏入选。

我省入选的新创大戏是省京剧院《在路上》、武汉京剧院《美丽人生》,武戏折子戏是省京剧院《泗州城》、武汉京剧院《三战张月娥》。两部新创大戏均为聚焦现实的题材,并在艺术手法上有创新突破。

《在路上》由省京剧院梅花奖得主万晓慧、裴咏杰、王小蝉主演,国家一级演员江峰、易艳、尹章旭等联袂献演。是一部反腐现代京剧,讲述女纪检干部突破层层困难,为百姓调查一桩暗藏贪腐的人命案。在继承传统艺术的基础上,该剧的音乐、配器、唱念、舞美等都有创新,唱腔运用皮黄板式和部分昆曲元素,配合交响乐伴奏,旋律呈现多样化。《美丽人生》根据方方小说《万箭穿心》改编,讲述汉正街“女扁担”李美丽跌宕起伏的人生故事。和原著小说及同名影视作品比,京剧更注重人物内心的开掘。武汉京剧院“二度梅”得主刘子微、京剧老生名家关栋天联袂出演男女主角,关栋天这次一人饰两角,行话叫“一赶二”,在现代戏中较少见。《泗州城》是一出以武旦、武生为主的传统武戏,“踢枪”“下场花”等系列高难度技巧将精彩呈现。《三战张月娥》是新创排的武旦折子戏,演员主要通过“三马连环马战”“扔刀抢背”“接刀”等展示剧刀马旦的功夫技巧。

责任编辑:魏曦



相关搜索:中国京剧节 大戏 第八届 我省 京剧 入选

上一篇:武汉天清气朗春色荡漾,航拍东湖梨园美不胜收
下一篇:考古发掘揭秘“石家河”,它原是史前长江中游的文明中心