湖北

武昌区百万大学生留汉创业就业计划宣讲现场。

我们,在创业就业的春天里启航

多少所大学坐落江畔,这是底蕴丰厚的大学之城;

多少代青年奋发自强,这是充满活力的青年之城;

多少个梦想熠熠生辉,这是最美最真的梦想之城;

今天,我们勇敢拓新,在这无比闪耀的创新之城!

东湖之滨,长江之畔;

莘莘学子,青春飞扬。

活力武昌,最美武汉。

为自强不息、渴望通过努力创业就业的我们,

搭建了一个又一个展示风采与智慧的平台!

这是武汉大学文学社特意为武昌区百万大学生留汉创业就业计划宣讲会,创作的诗词节选,它是百万大学生对这座城市的点赞。

4月1日,武昌区“百万大学生留汉创业就业计划” 宣讲走进武汉大学。武昌作为武汉重要的中心城区,在创新型城区建设、产业转型升级、战略性新兴产业发展等方面承担着重要使命,将围绕复兴大武汉的宏伟目标加快赶超发展。宣讲会上,武昌区委主要负责人热情推介武汉、武昌。

武昌发出诚挚邀约:留在武昌!留下来!干起来!燃烧青春激情,成就人生梦想。

做武汉、武昌城市发展的合伙人

武大党委副书记、副校长王传中

政府有需求,学校有行动。武汉大学将积极支持和配合市委、市政府相关工作部署,整合资源,搭建平台,进一步鼓励和引导毕业生留汉创业就业,做武汉、武昌城市发展的“合伙人”。

武汉大学一直秉承“顶天立地”办学思路,坚持“以贡献促共建,以服务求支持”,扎根湖北、扎根武汉,主动服务地方经济建设与社会发展。

武汉大学地处武昌辖区,双方开展了一系列“政产学研用”系列合作。2015年,由武汉大学、武昌区政府、武汉珞珈校友企业联盟联合创立珞珈创新天使基金,首期筹资1.5亿元,优先支持武大师生和校友在武昌区注册的创新创业项目和科技成果转化项目。这是中国国内率先由高校、政府和校友三方共同发起的创投基金,引发了广泛的社会影响和良好反响。

创业者说

留住青春留住梦

5.5创意产业园总经理张林

2013年,张林和团队通过多轮竞标,获得与武昌区科产局共建4.8万平方米创意产业园机会。

建设园区最重要的是招商。本地优质企业数量有限,张林带着团队一次次奔赴北上广深,每天见十家高科技团队,鼓动他们来汉创业。 10个月后,园区吸引了110家互联网、文创行业企业入驻,其中有39家大学生创业团队。3年来,10个团队和企业拿到近2亿元融资,3家企业今年登陆新三板,一家企业筹备2018年上IPO。园区聘请了4000名大学毕业生。

张林分享了园区内两位武大校友的故事。一个是大件商品团购平台——大件会创办人梁夏。这个平台将消费者组织起来,以团购价购买汽车、房产、装修。目前,大件会活跃用户近100万,每年组织大型团购400多场,交易额高达8亿-10亿元。另一个是雷云科技创办者余黎,2015年拿着父母给的30万种子资金,进军热门VR/AR游戏行业。半年时间,由于经验不足,资金几乎耗尽。园区帮他修改融资计划书,与10多家投资机构对接,2个月后,他融资250万元,目前企业估值4000万元。

张林特意为来园区创业的大学毕业生定制了4个计划:

精准服务大学生创业。开启一月一度的5.5大学生创业私募会,邀请成功企业家、行业高管对大学生创业项目商业模式、技术能力进行诊断,为团队提供专业意见,让创业之路不再迷茫。

建立校企人才合作机制。在园区设计专门空间建立实习实训基地,开展5.5进校园、大学生进园区系列活动,为大学生进行创业就业培训,让高校学子就近就业。

解决创业资金瓶颈。联合两家投资机构,成立1亿元专项创业基金,重点针对大学生创业团队、在校师生、科研人员创业项目,进行项目直投。

联合兄弟园区,启动5.5工程。力争3年内成功孵化50个大学生创业团队,聘用5万名大学生,培育5家IPO和新三板大学生创业企业。

大武汉就是现在的风口

武汉卓目科技有限公司总经理周维

周维的人生经历,收获了不少标签。

武大九年青春:开车上课的博士

他回忆在武大从本科到硕士、博士的九年青春,“开放包容的生活让我收获了非常多属于我个人的标签”。首届校园十大歌手、辩论队、演讲赛、院学生会主席、博士党支部书记……博士一年级,和师兄成立软件工作室,开发的第一个软件就让四个人成为了名副其实的百万富翁。交通工具从自行车变成了摩托车,最后成为开着汽车上课的博士。

2007年博士毕业,周维毅然决然离开武昌,原因就是“世界那么大,我想去看看”。

北漂、深漂:

亚洲研究院最年轻博士、消费电子领域的野蛮人

周维的第一份工作选择了世界500强甲骨文软件公司。在美国硅谷本部工作了3个月后,他主动申请回国,到亚洲研究院工作。在甲骨文他又获得了三个标签:亚洲研究院最年轻的博士、升职最快的manager、party animal。在同事的眼里,他生活非常惬意,继续当着歌手、辩论选手,踢着足球。

3年后的一天,周维问自己:“我真的非常开心吗?”答案是否定的。五年之后,继续留在外企,留在甲骨文,我的未来是什么?他非常清楚地预见了五年后的自己。“我不能在外企待下去了,我要继续追寻我的创业梦想”。

周维的第二站来到了创业天堂深圳,收购了一个最潮流的消费电子公司。3年后,公司扩展到近200人,产品出口到20多个国家。深圳同行又给了他2个标签:消费电子领域的野蛮人、人数在深圳扩展最快的design house。面对激烈的成本竞争,深圳的创业者都在讨论怎样缩减产品成本,偷工减料、抄袭、模仿。企业核心竞争力缺失,与武大的同窗聚会时,他决心回到创业热土武汉。

回武汉创业:大武汉就是现在的风口

周维的眼中,武汉拥有世界级的空间格局、世界级的大学和人才资源、世界级的交通、世界级的生态环境。他得出一个结论:武汉是创业人的首选。他和几名师兄弟创办了卓目科技,在金融集聚的图像处理领域和航天图像处理领域都取得了成功,建立了超150人的团队,拥有很多成功的合作伙伴和知名客户。目前正谋划在武汉建立智能互联研究院。

周维分享了最近在朋友圈非常火的一张图——盛世中国进入武汉时刻。世界看中国,中国看武汉,借用武大校友雷军的口头禅“风口”:“大武汉就是现在的风口。我们需要成为大武汉的宣传员、还要成为武汉腾飞发展的见证者、参与者。”

选择决定命运,行动成就人生

武大校友企业家联谊会秘书长蹇宏

“曾经风雨江湖,最终皈依珞珈。我在武汉,在珞珈找回了自己的青春。”武大校友企业家联谊会秘书长蹇宏说。

1984年从武大毕业后,蹇宏分配到贵州省当公务员。因不习惯机关工作,向单位申请回武大读研。

1987年,海南岛成为一片创业热土。硕士未毕业的他来到海南,不到30岁,他通过创业成为千万富翁。好景不长,遇到宏观调控,破了产。

一度萎靡不振。在同学建议下,他到了“遍地都有黄金”的深圳,开始人生的二次创业。先做保险推销员,拿下了全球保险行业所有奖项,也被深圳市政府评为金融岗位能手,给了他一个落户指标。

正犹豫是否在深圳落户时,蹇宏遇到了陈东升。在其指导下来到北京,再次创造辉煌。全国十大保险明星,全国劳模。当他准备在北京买房落户时,陈东升说要成立武大校友企业家联谊会,希望他参与。“我真正的命中福地,就是武汉,就是珞珈。”

蹇宏自嘲不如陈东升、雷军有天赋、聪明、先知先觉。他就跟随这些先知先觉的人。“最早听陈东升的,后来听雷军的,现在只要是优秀师兄弟师妹们的我都听。追随优秀者的步伐,一定不被社会淘汰。”

成为武大校友联谊会秘书长后,他一直努力游说优势企业家来汉投资兴业。“只要坚定不移扎根武汉这片热土,我们一定能收获自己的精彩人生。”

蹇宏与学弟学妹分享的是,选择决定命运,行动成就人生。他说,选择任何一个地方,你都会改变命运;但是选择武昌,你会创造命运。选择任何一个地方,你都会取得成就;但是选择武昌,你会创造辉煌;选择任何一个地方,你都会幸福;但是选择武昌,你会圆满。

现场互动

现场大学生提问

夏卓璇(武大遥感信息工程学院): 毕业生即将走出校园、走上社会,无论是选择就业还是创业,您有哪些希望?

王传中(武大党委副书记、副校长) :第一句,志存高远。有梦想才能追梦,追梦才能圆梦。第二句,脚踏实地。无论就业创业,对人生要规划,一步一个脚印才能取得辉煌成就。第三句,知行合一。第四句,勇于担当。对国家、对事业、对家庭都要有责任感和使命感。最后,希望大家有世界眼光,中国情怀,武汉情节!

肖乐怡(武汉大学口腔医学院): 成功创业最重要的因素和品质是什么?对大学生创业有哪些建议?

蹇宏(武大校友企业家联谊会秘书长): 武大校友企业家联谊会成立了三个基金,分别是珞珈天使创新基金、珞珈创投基金、中珈资本基金,支持学弟学妹创业。创业有两种途径:一是模仿,率先模仿就是创新;二是原创,不断打破原有的格局和思维模式。创业之前,要选择好方向,方向有时比努力、勤奋更重要。

王浩(武大电子信息学院): 在创业瓶颈期如何渡过难关?

周维(武汉卓目科技有限公司总经理): 一、创业要做最坏的打算,做最好的努力。永远要想着,如果三个月后,我的产品卖不出去,工资发不出来怎么办,要有危机意识。二、创业初期,要把公司做小,业务做大。我建议拿到第一笔投资,不要急于改善办公环境。三、创业之路艰辛而漫长,要有健康的体魄,有好身体才有好未来。四、遇到困难多与政府联系,与创业成功的前辈联系。

宋黄涛(武大经济与管理学院): 我和计算机学院的团队一起,正在做虚拟现实、人机交互方面的研究,如果想入驻5.5产业园,有什么条件和要求?园区可提供什么帮助和服务?

张林(5.5创意产业园总经理): 武汉市近1/3的虚拟现实企业在5.5产业园孵化培养,我们还发起成立了武昌虚拟现实产业联盟。首先,我们会对拟入驻的项目进行评估,处于什么创业阶段,目前最需要、最困难的地方在哪里。其次,我们会为入驻企业提供一系列服务:提供空间,让创业者拎包入住;提供创业辅导,从创业初期开始一路扶持;提供资金、市场等方面个性化的帮助,如帮忙尽快找到种子资金、天使资金,帮忙找到产业链上下游企业进行合作等。

武昌区准备好了!

昨天,武昌区公布了鼓励支持大学生创新创业“三个 一批”措施:评选资助一批大学生创新创业优秀项目;选聘一批大学生创业导师;授牌一批大学生创新创业基地。

大学生创新创业十佳项目

1、光传输模块高性能自适应测试设备产品开发及产业化(武汉亿德光兴科技有限公司)

2、Topo智能体感手套(武汉拓扑图智能科技有限公司)

3、VR实时成像技术服务商(武汉全乐科技有限公司)

4、树上微出版(武汉弦动力信息技术有限公司)

5、品效合一的海外市场视频营销服务(武汉雳天寰宇数字传播有限公司)

6、生物技术在泥鳅养殖中的应用及新型养殖模式推广(武汉斑马鱼生物科技有限公司)

7、“无用之美”智能桌(武汉市空前人工智能科技有限公司)

8、“工匠精神”之《毕昇》影视(亲爱精诚(武汉)影业文化发展有限公司)

9、电影《浮沉》影视(武汉禾一文化传媒有限公司)

10、智能家居·智慧生活(武汉翔霖雲天建筑装饰工程有限公司)

大学生首批创业导师

1、柳艳芬 湖北省楚商协会创业孵化服务联合分会会长

2、张 林 5.5创意产业园 总经理

3、蹇 宏 武汉大学校友企业家联谊会 秘书长

4、崔一兵 武汉海辰友邦科技发展有限公司 董事长

5、贺 尊 武汉科技大学 博士、经济学硕士导师

6、邓 立《楚天同创工程》联合工作组 主任

7、王会敏 凤凰社创意园 总经理

8、张 振 武汉爱迪智能科技股份有限公司 董事长

9、熊 磊 太库(武汉)总经理

10、章 琴 东创创意园 董事长

大学生创新创业基地

1、5.5space众创空间

2、i创·天地众创空间

3、e+众创空间

4、创艺社众创空间

5、太库武汉孵化器

6、武汉珈卓众创空间

7、青春码头众创空间

8、E佳众创空间

9、武汉氪空间科创社区

10、VV+创投空间

学子声音

程婷婷(武汉理工大学) :我是云南人,在武汉学习5年,感觉武汉潜力、机会、成长空间巨大。毕业后会考虑留汉,选择与我专业相关的研究所、事业单位或企业。

焦镜(武汉理工大学): 作为高校志愿服务团队的一员,我们应肩负起建设武汉“志愿之城”“创业之城”的责任。在“百万大学生留汉创业就业计划”的号召下,我们会向公益创业方向突破,扎根在武汉这片熟悉的热土,追逐自己的公益创业梦。

向美玲(湖北中医药大学): 希望武汉市给大学生更多的创业就业平台,在招聘人才方面有更多的渠道。看了武昌的宣传片,感受到武昌区对人才工作的重视,希望有更多创新创业方面的人才留下来。打算就读华中科技大学同济医学院研究生,希望将来能进入同济医院从事药物方面的科研。

朱忠汉(武汉科技职业学院): 大学生都希望在自己熟悉的地方创业。我就业的首选之地就是武汉,毕业后想在武汉创业。

龚玉洁(湖北大学): 活动内容很丰富,感受到了政府对大学生创业就业的关心,听了优秀企业家分享的成功经验受益匪浅。打算留在湖大读研,以后要更深入了解武汉,还希望在法律实践方面做些事情。希望也能在自己的学校参加这样的宣讲会。

宋黄涛(武汉大学): 在现场会有助于更好了解社会,可获得哪些政策支持。邀请创业榜样分享经验,让我们觉得我们也可以跟他们一样,有了榜样的引领,就可以少走一些弯路。大学生创业基地为大学生创业提供了一个平台,如果有创业梦想,进入基地就可以获得扶持。

来源:长江日报

责任编辑:吴质



相关搜索:创业 武汉 大学生 武大 深漂 北漂

上一篇:武汉赏樱流行去无名小巷 街头樱花超30万株
下一篇:最后一页