湖北

今日,湖北自贸区将正式挂牌。实际上,湖北自贸区早在三年前就已经先行先试,在政务创新、推行负面清单、对外贸易等方面进行了大胆创新,鼓励光谷、襄阳、宜昌等地在学习经验的基础上,率先大胆探索内陆自贸区改革创新之路,迸发出了新的经济活力。

武汉自贸区是湖北自贸区的核心区,这三年来先行先试的经验发挥着龙头作用,是提升现代化、国际化、生态化水平,创新驱动拼搏赶超的改革“关键一招”。

湖北省商务厅负责人介绍,启动自贸区申报以来,湖北省已先后发布三批185项改革新举措。行政审批体制改革、投资管理体制改革、科技成果转化、事中事后监管等工作成效显著,得到了商务部等主管部委的肯定,为成功申报湖北自贸区奠定坚实基础。

在自贸区的先行先试中,有不少企业正在抓住机遇,加快建设和发展。鄂旅投旗下的武汉金宇综合保税发展有限公司已建成243亩的东湖综保区保税物流园,包括包括4.5万平方米的华中最大“国际超市”、武汉市进口肉类和水果查验场所。

“以后肉类可以直接从湖北进口,在武汉进行关、查验及冷链一体化保税存储、物流配送和批销,将大大提高进口肉类通关效率,节约物流和资金成本。”湖北出入境检验检疫局人士介绍,进口肉类指定查验场的建立,将直接改写湖北无法直接进口肉类的局面。投入使用后,进口肉类走上市民餐桌时,将更加便宜。

像这样的案例还有很多,在湖北自贸区的先行先试中,各个领域都在积极作为,奉献着“湖北智慧”。

东湖综保区

在东湖高新区,以先行先试为抓手,推进行政服务、创新创业、科技金融、对外开放“四大特区”建设,深化全区改革工作,46项改革任务已基本完成43项。在行政服务特区建设中创新,建立政务数据大平台,推进行政审批制度改革,推行“证照分离”,建立涉税事项网上办理系统……这些精简与便利化措施,都让人感觉到自贸区的一派新气象。

在宜昌,也正在积极探索建立与国际投资和贸易规则体系相适应的行政管理体系。为了重点扩大制造业和服务业对外开放,鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造及工业设计、现代物流等生产性服务业。宜昌允许取得国际资质港澳地区专业服务机构,在自贸片区内依照有关规定开展相关业务。允许开展设立外资独资医院试点。探索中外律师事务所业务合作方式和机制。这些先行先试的逐步放开,正在不断扩大投资领域开放,进一步释放经济活力。

有了先行先试的经验积累,湖北自贸区获批后,将建设为战略性新兴产业和高技术产业聚集区、全面改革开放试验田、内陆对外开放新高地,朝着跨越赶超的目标继续大步前行。

楚天都市报记者谢玲

责任编辑:曹洋



相关搜索:改革 举措 湖北 活力

上一篇:再跨汉江、长江和沙湖,领略东湖绿道,2017汉马最美线路比去年更美
下一篇:最后一页