外埠

小淇时常推着父亲出来晒太阳

小淇正在做家务

出生时被生父母遗弃,幸而得到养父一家收养;9岁时养父患病不能自理,她为报养育恩,婉拒生父母上门认亲、毅然扛起照顾养父责任。

近日,一则《阳西孝女照顾患病养父》的新闻经阳江本地媒体报道后,感动了不少阳江市民。南方日报记者实地采访了解到,阳江市阳西县程村镇陇石村委会会楼村11岁女孩郑小淇9岁起便扛起照顾家庭重任,边上学边照顾患病养父已达2年,其坚强、孝顺的优秀品质令人钦佩。

被遗弃后幸遇养父母

为报养育恩婉拒生父母

说起郑小淇一家,村里人都说,这一家是全村最困难的。家里现只有小淇和其养父郑兴尚两人,养母早在2010年郑兴尚生病时便离家出走,小淇的奶奶也在一年前不幸离世,留下小淇和养父两人相依为命。

小淇有着不幸的遭遇。2006年,刚出生的小淇被遗弃在程村镇卫生院,恰好当时同村农民郑兴尚妻子因流产住进卫生院,未能生养的郑兴尚夫妻收养了小淇,小淇便有了一个家。好景不长,2010年,郑兴尚因高血压引发疾病瘫痪在床,其妻子不久后离家出走,当时4岁的小淇和瘫痪的郑兴尚全由郑兴尚80多岁的老母照料。屋漏偏逢连夜雨。2015年春节,90岁高龄的奶奶也一病不起,当时年仅9岁的小淇毅然担起照料父亲和奶奶两人的重任。

2012年,小淇亲生父母曾找上门希望将小淇接回身边。当时靠奶奶照料的小淇得知了自己是抱养来的身世,和养父一家感情很好的小淇婉言拒绝了生父母的请求。

“爸爸和奶奶待我很好,照顾他们是我该做的。”小淇向记者表示,虽然家境不好,但奶奶和父亲十分疼爱自己。看到别的小朋友骑自行车,郑兴尚也从微薄的五保金里省出两百元,托人从镇上给小淇买回了一辆自行车;小淇的鞋子破了,郑兴尚看到后塞钱给小淇让她去买新的;2016年,小淇过10岁生日,郑兴尚还专门托人买了蛋糕。“这是我第一次吃蛋糕,也是奶奶在世陪我过的最后一个生日。”小淇默默地说道。

边上学边照顾家人两年

学习成绩有很大进步

9岁起,小淇以她稚嫩的肩膀承担起照顾家里两位病人的重任。一年后,奶奶去世,小淇继续边读书边悉心照顾养父。记者看到,如今11岁的郑小淇眼神坚毅,已然是个小大人,她以最为朴素的方式践行着“知恩图报”的传统美德。

郑小淇普通的一天是这样的:每天早上6点钟就起床,给家人煮粥做早餐,煮好后端一碗给坐在轮椅上的父亲,自己吃完后便去上学;中午放学回来去村上的市场买菜回家,给家人做饭;下午放学后是小淇一天中最忙的时间,不仅要做饭、洗衣、打扫卫生,还要烧热水给父亲洗漱,再加上写作业,通常会忙到晚上10点。

“有时看到小淇太累,我也会帮她打下手,坐着轮椅到厨房帮她洗菜、做饭。”郑兴尚说道。

“别的小孩都有人疼有人爱、快乐地成长,而小淇要照顾我。感觉自己亏欠了她,我只希望小淇能快点长大,考上大学后我就心满意足了。”郑兴尚眼睛有些湿润。

虽然照顾家人花费了不少时间,但并没有影响学习,家庭的现状反而激励她更用功读书。小淇现在阳西县程村镇中心小学陇石教学点读五年级,据该教学点负责人曾广启介绍,小淇是学校少先队干部,很有责任心,经常帮助低年级的学生,学习成绩也很好。据班主任王明奋介绍,小淇早上很早就到学校,主动打扫公共卫生,人很懂事。“有时她会和我说父亲近几天身体不好,要多花时间在家照顾,课程落下了请老师帮忙补补,我给她补了之后,她很快就能跟上来,非常聪明。近两年她承担照顾家人的重任,责任心更强、更懂事了,学习成绩反而比以前进步更快。”王明奋说道。

爱心帮助:

有企业家表示资助小淇至上大学

作为程村的贫困户,政府、村委会、学校、爱心人士都给了小淇一家莫大的关爱。镇政府、村委会为小淇父亲办理了五保户手续,每月固定发放五保金,解决了基本生活保障,镇村干部、邻居也定期上门看望小淇一家。此外,阳江市服装鞋帽行业商会也将小淇一家作为精准扶贫的对象,已筹资9万余元为小淇一家建了50多平方的新房,小淇一家得以从以前破旧的土砖房中搬出,居住条件大大改善,商会还不时捐款捐物,改善小淇一家的生活条件;听闻小淇孝敬父亲的感人事迹,有爱心企业家表示,小淇以后的上学费用由他们筹集,解决了郑兴尚的后顾之忧。

据了解,由于当时抱养时未办理手续,小淇目前仍是黑户。当地镇政府及派出所了解情况后已经迅速入户了解情况,正在为小淇办理入户手续。

南方网全媒体记者 杨世华 张俊 通讯员 张文秀 吴德

责任编辑:吴昊



相关搜索:阳西 孝女 年前

上一篇:揭秘催债江湖:派艾滋病人催收,分成最高达90%
下一篇:最后一页