湖北

楚天都市报讯(记者陈媛通讯员张璟祎)20日上午11时许,9岁的小婕(化名)终于可以摘下气管插管自主呼吸了。小婕想跟医生、护士们说些什么,却怎么都发不出声音。她用尽全力,在纸上写下了半个“谢”字,这已让在场的医护人员模糊了双眼。

两周前,小婕因为颈部有一个巨大包块包裹气管,导致上气道梗阻,呼吸衰竭神志不清,被紧急送到武汉儿童医院重症医学科进行抢救。睁开眼睛发现身上插满了各式管子,虚弱的小婕动也不能动,但因心理紧张也不愿意配合治疗,治疗进程一度停滞。

管床医生李计伟和管床护士郝丽娜看出了小婕的心事,他们做起了小婕与爸爸、妈妈的联络员。郝丽娜每天都给小婕带来一张爸爸、妈妈写的小纸条,然后念给她听,11天来每天一张,让小婕感受到爸妈的关心。

气管插管导致小婕说话受限,医护人员想办法通过纸笔跟孩子交流。随着相处的时间越来越长,小婕与医护人员之间的默契也逐渐加深,小婕的一个小动作,医生、护士都能够心领神会。小婕拍拍肚子,郝护士就端来爸妈送来的食物;拍拍床板,郝护士就拿来吸痰器给她吸痰;小婕用手在肚子上画圈,郝护士就过来给她揉揉肚子。

经过医护人员11天的努力,小婕颈部的包块逐步缩小,压迫气管的情况有所好转,终于可以摘下气管插管了,而且很快就能跟父母团聚。

该院重症医学科张芙蓉主任医师介绍,“像小婕这样的孩子重症医学科有很多,占了20%,他们正处于懵懂年龄,自我意识很强,起初大多不愿意配合治疗。要在治好孩子身体问题的情况下,也保护其心理不受到伤害,所以我们通常会进行细致的心理护理。”

责任编辑:刘晨玮



相关搜索:小婕 医护 人员 9岁 半个 双眼

上一篇:学霸是怎样的一种存在?就是高考还没开始,他们就已被名校录取
下一篇:最后一页