湖北

楚天都市报讯(记者郭会桥通讯员乐钢)学霸是怎样的一种存在?就是高考还没开始,他们就已被北大、清华等顶尖高校录取。楚天都市报记者昨日获悉,今年全国五大学科竞赛国家集训队名单,已经全部出炉,代表我国参赛的选手将在他们当中产生。其中我省22人,居全国第三位,他们都将被保送至北大、清华。

据介绍,所谓“五大学科”,是指数学、物理、化学、生物和信息学。每科集训队仅50人左右,最多不超过60人,都是从全国上千万高中生中脱颖而出的各学科顶尖高手。

今年五大学科竞赛集训队共有260人,来自23个省份。其中,湖南48人,浙江26人,湖北22人,分居全国前三位。我省入选学子,多来自华师一附中、武汉二中、武钢三中等热门高中,他们都已获得保送北大、清华资格。

另外,华师一附中已有25名高三学生取得保送北大、清华或与北大、清华签约一本线录取等优录资格,武汉二中为16人。

在五大学科竞赛中,为何湖北多学霸?武汉二中高三(1)班班主任刘胜明说,首先是生源优势,我省参赛学生不仅聪明,还有“吃得苦、霸得蛮”的特点;其次,这些学生都来自热门高中,具有师资优势。

武汉二中校长汪寿光表示,我省的五大学科竞赛,已经形成了一套完整的培养体系,各校对教练的培养、引进也相当重视。有的学校招聘老师时,前提条件是在中学阶段获得过学科竞赛奖。不少有志于竞赛之路的学生,甚至在初中时就开始寻访名师,心仪的好教练在哪所学校,就报考哪所学校。

责任编辑:韦武霞



相关搜索:学霸 集训队 我省 学科 国家 22名

上一篇:黄陂密集推利好政策,助汉口北做商贸特区
下一篇:9岁女孩半个“谢”字,湿润了医护人员双眼