湖北

楚天都市报3月12日快讯(记者张明泉 通讯员荆生)维修灌溉水渠,意外发现一座战国古墓,并已由考古工作者发掘清理,出土青铜、玉器、漆木器等文物9件(套)。今天,荆门市文物局负责人向记者透露,出土文物已送往博物馆作进一步清理鉴定,“战国墓的发掘,得益于干渠施工人员的文物保护意识”。

所发掘古墓,位于荆门市掇刀区207国道三干渠闸口东南向约300米,在水渠底部的中央,长2米多,宽约1米5。本月8日下午3时许,省漳河灌区续建配套与节水改造工程三干渠项目建设管理办公室在组织对渠道维修时,发现疑似古墓并迅速报告市文物局,文物管理及考古人员及时赶到现场勘查。 今天,荆门市文物局分管业务的负责人鲍云丰告诉记者,现场勘查判断这是一座战国中晚时期的土坑木椁墓,“我们向省文物局报告后,于10日上午对古墓进行了抢救性发掘”。

此次发掘共出土青铜鼎、壶、匕各1件,玉璧1件和兵器、漆木器等共9件(套)。这批战国时期的文物已转移至市博物馆,有待专家进一步清理鉴定。参与现场发掘的荆门市考古所副所长朱远志介绍,经对棺椁结构、墓葬形制和随葬器物的考证,基本确定这座战国墓的主人是士级贵族

荆门漳河水库三干渠建于上世纪60年代,涉荆门市农田灌溉区域百万余亩。“当时修渠时囿于历史条件限制,该墓遭到一定程度地破坏,残存椁室下半部和棺室。”鲍云丰称,“此次干渠维修,古墓得到抢救性发掘,体现了全社会文物保护的意识大大提高”。

《《《阅读延伸

什么是“士”?

“士”是周以来的一个贵族等级,是贵族的最下层。

周代分封制规定贵族有四个等级:天子、诸侯、大夫和士。

以上三个等级都有一定的田产,全国土地归天子所有,天子封诸侯国给诸侯,诸侯再封邑给大夫,而士不能占有土地,也就是孟子所说的“无恒产” 。

在战国时代,士阶层的地位有所提高,春秋时期一些居于士阶层的大夫家臣就掌有重权,例如孔子时代的阳虎。到了战国时代,士主要分为几个类型:文士、武士、辨士和谋士。

什么是抢救性发掘?

抢救性发掘不是相对一般性发掘而言的,而是相对主动性发掘。抢救性发掘一般是由于基建工程的原因,不得不对遗址进行清理,即是被动发掘。而主动性发掘是指为了解决一个考古学问题而进行的发掘,比如夏商周断代工程中,为了解决年代问题的某些发掘就是主动性发掘。但现在我国一般不允许主动性发掘,一是为了保护文物,一是为子孙后代留点东西。(资料来自百度)

责任编辑:何婷



相关搜索:荆门 水渠 古墓 战国 贵族 青铜器 漆木器 发掘 保护 文物 博无感

上一篇:骗子傍上摩拜单车,当心交通罚单“码上有码”
下一篇:武汉动物园2000只动物一天吃1吨料