湖北


 

楚天都市报3月11日讯(记者吴昌华 通讯员陈龙)今天,武汉警方首次亮出“尖板眼”——无人机反制枪。1公里范围内,此枪对准乱飞的无人机,可强制其降落或返航。

今天,警方在武汉体育中心演示看这支“神枪”。一架来历不明的无人机闯入现场,意图拍摄足球比赛画面,干扰了比赛的正常进行。

现场负责安保的治安民警当即使用无人机反制枪对准该无人机,实施电磁干扰。该无人机被迫强制返航飞离。

操作民警介绍,目前我国无人机爱好者越来越多,无人机乱飞行严重影响了大型活动。武汉市公安局新装备的无人机反制枪可以有效在需要控制空域内压制无人机的遥控信号,强制让无人机迫降或者直接返航。

据了解,武汉警方后期将配备20台,用于下月举行的2017武汉马拉松比赛安保工作。

据悉,因为价格较贵,武汉警方目前仅配备了一台无人机反制枪。此次中甲开幕赛和梁静茹演唱会活动现场系首次使用。

武汉警方提示市民,依法使用无人机,切勿因使用无人机扰乱大型活动的现场秩序。

链接>>>

各国对付“黑飞”有高招 荷兰法国训练老鹰捉小“机”

无人机“黑飞”屡屡闯祸,成了棘手的社会问题。所谓“黑飞”,就是指未经登记批准的飞行。五次三番干扰航空安全就不说了,还曾有玩家的无人机闯进并坠落在美国白宫。那么,各国使出了哪些办法来对抗无人机呢?


据中新社老鹰捉小“机”,爪到擒来 中新社发

荷兰、法国用老鹰

优势:老鹰抓小“机”是本能

劣势:老鹰有受伤风险

为了对付体积小又擅长低空飞行的无人机,荷兰警方从2015年开始试验用鹰擒获无人机;“警鹰”定于2017年夏天正式开始工作。

高空猛禽真的能像捕捉小鸟一样准确无误地抓到无人机吗?荷兰警方认为,老鹰的本能是捕捉天空中飞行的鸟类,这会让其把空中飞行的无人机当做猎物,捕捉后进而将其带到远离人群的安全区域。

而此举也让动物保护组织操碎了心:老鹰在捕捉无人机时是否能保证安全?毕竟无人机高速旋转的螺旋桨有可能打伤老鹰的腿和爪子。对此,荷兰警方发言人亚努斯说,“没有一只鹰因拦截无人机受伤,至于(被拦截的)无人机,则无一幸免。”

继荷兰之后,法国军方近日也决定通过训练老鹰来应对非法进入市区上空的无人机。首批接受“特种”训练的是4只金雕。

英国用火箭筒

优势:可以将无人机毫发无损地带回地面

劣势:射程太近

为了避免无人机带来的各种威胁,英国工程师团队研制出了一款名为Skywall 100的肩扛式气动火箭筒,可以推动弹头发射到100米的高空。弹头到达预定空域后,并不会将无人机撞毁,而是会弹射出一张网将无人机捕获,并打开降落伞,将网住的无人机毫发无损地带回地面。

美国用电波枪

优势:操作简便

劣势:“抓”不住无人机

美国人对付无人机的方式与这次武汉警方引进无人机反制枪有异曲同工之妙:用狙击枪发射电磁波,直接切断无人机信号。

该款狙击枪名叫DroneDefender,前端装有一根白色杆状天线,通过发射电磁波,定向干扰GPS与遥控信号,切断无人机与控制器间的信号通道。由于大多数厂商都事先给无人机编好了程序,在联系被切断的情况下,多数无人机会就地降落,或是飞回出发地点。

 

责任编辑:黄莹



相关搜索:无人机

上一篇:两会·湖北大数据|湖北已有《办法》监管网络订餐
下一篇:二环线打围街道口已现拥堵,明天就是周一了,好怕怕!