湖北

【大雾黄色预警】武汉中心气象台3月5日5时12分发布大雾橙色预警信号:目前,襄阳、随州、孝感、宜昌、荆门、荆州、天门、潜江、仙桃大部地区已经出现能见度小于200米、局部小于100米的雾,并将持续,请注意防范。​​​

“春雷响,万物长”,今日迎来惊蛰节气。惊蛰节气也是一年当中气温回升最快的一个节气。预计未来三天高空环流转平,我市为阴天转多云天气。同时今明两天地面有弱冷空气南下,北风有所增强。惊蛰节气,万物复苏,除了注意防寒保暖,还因气候比较干燥,要注意多喝水,及时补充水分。

昨晨,一股冷空气再次南下。白天,我省南部阴雨持续,北部地区也逐渐转有小雨。明后两天,小雨主要集中在鄂西南地区,其他地区雨水渐渐撤离。武汉气象中心预报,这股冷空气势力不强,未来三天气温小幅波动,高温升至14℃-17℃。下周一气温开始上升,最高气温在15℃-17℃,最低气温也终于升高到7℃-8℃,看起来似乎有入春的可能(连续5天平均气温≥10℃即为气象意义上的入春)。

“微雨众卉新,一雷惊蛰始”,打雷是惊蛰时节很明显的天气特征,因为暖空气势力渐渐强大,如果遇上冷暖空气交会,就很容易出现打雷等剧烈的天气现象。对于武汉来说,“立春”时,春天还没有踪影;“雨水”过后,春意淡淡出现;等到“惊蛰”,当第一声春雷炸响的时刻,可能你会真正感觉到扑面而来的春天。

专家说,惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,人体阳气惊动而上浮,易出现头晕、长痘痘、口腔溃疡、咽干痛之类不适。饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。宜多吃富含蛋白质、维生素的清淡食物,少食辛辣食物。

具体预报:今天白天,阴天转多云,气温9℃-15℃,偏东风2到3级转偏北风3级;今天晚上到明天白天,多云,气温8℃-16℃,偏北风3到4级;明天晚上到后天白天,阴天到多云,气温7℃-16℃,偏北风3到4级。

责任编辑:韦武霞



相关搜索:惊蛰 气温 武汉 今日 多云 踏青

上一篇:墨墨开讲| 他们的执着,让芳香前行
下一篇:最后一页