湖北

楚天都市报2月26日讯(记者叶文波 通讯员刘桑萍)嫌疑男子欲使“金蝉脱壳”之计,提前准备了一个虚假住处,落网后主动带民警前往搜查,结果一无所获。不料,其朋友圈的炫富照,曝光了其真实住处,民警顺藤摸瓜最终破案。今日,洪山警方介绍,田某已被依法刑拘。

“我出国回来,发现家中被盗啦!”2月19日,洪山区公安分局接到一女子报警。该女子住在辖区一栋别墅2楼,刑侦大队民警迅速赶到现场调查,发现嫌疑人使用暴力破窗而入,被盗财物均放在卧室,包括4万多元的现金、4个名牌包包以及金银首饰等物。刑侦大队迅速立案,就在民警调查的同时,2月22日,女子的父亲也回从国外回到家中,发现他所住的别墅3楼也被盗了,损失多件玉器。两案加在一起涉案金额约20万元,民警勘查现场发现手法类似,初步判断是同一人所为。

民警展开视频追踪,同时进行走访调查。别墅的保洁阿姨介绍,她曾在2月9日打扫过卫生,当时房间并无异常。民警将2月9日至19的监控视频调出来,发现16日下午6时许有一名背着双肩包的男子在别墅外转悠,突然探头“闪”了一下,该男子竟从画面中消息了。民警判断,该男子作案可能性极大,他极可能借助外物对探头进行了破坏。

民警又调取周围其他监控,发现半个小时后该男子又从别墅周围出现了,之后他搭乘公交车前往鲁磨路。随即,刑侦大队安排警力在鲁磨路蹲守,2月24日凌晨1点多,该男子果然出现被民警在街头抓获。男子被抓后,起初他拒不承认作案事实,并答应配合带民警前往租房调查以证清白。民警来到该租房,房屋破破烂烂,没有搜查到任何赃物及作案工作。

“怎么会这样?”民警心中也疑惑不解。刑侦大队副大队长胡海涛观察到,该男子开门时,手上还有另外一把钥匙。他询问这把钥匙用处,该男子称“这是媳妇的钥匙”。细心的民警发现该男子喜欢玩微信朋友圈,发了不少“豪宅”的照片,其中不乏一些首饰等贵重物品,以此炫耀让朋友们点赞。民警意识到:该男子还有另外一个住处。

很快,民警根据照片找到了另一处租房,两租房仅相隔一条街。24日上午10时许,民警与该男子来到第二处租房,该男子用随身钥匙打开房门,室内环境明显好很多,室内还摆放着尚未来得及销赃的赃物以及其作案时所穿的衣服、所背的书包。铁证如山,该男子不得不交代违法犯罪事实。

洪山警方介绍,该男子叫田某,恩施人,42岁,无业,此前有盗窃前科。原来,该男子之所以一人租两房,环境好的自己住,环境差的闲置,就是为了一旦民警找上门混淆视听,将民警带入没有闲置的租房,好让民警一无所获以证清白。目前,田某因盗窃已被依法刑事拘留。

责任编辑:曹洋



相关搜索:贼窝 民警 男子 朋友圈 炫富 暴露 真实

上一篇:小区33楼“嗨歌”不断,还飘出爆米花香味,一查竟是…
下一篇:武汉成立15个巡查组开展基层作风巡查