湖北

楚天都市报2月22日讯(记者关前裕 通讯员苏晓杰 张岩 黄俊媛)21日下午,襄阳市樊城区振华路祥云小区一住户家中煤气罐突然起火。由于罐阀烧坏无法关闭,危急关头,90后消防员万文韬抱起喷射着一米多高火苗的煤气罐,一口气从7楼跑到1楼,成功化解了险情。

当日17时40分,襄阳市民吴女士正在厨房做饭,煤气罐突然蹿起火苗,吓得她抱着女儿就冲下了楼。物业人员见状,立即报警求助。

襄阳市樊西消防中队赶到现场,迅速疏散附近居民,然后用水枪冷却罐体。可是,煤气罐阀门已经损坏,无法关闭。班长万文韬找来湿床单和湿衣服去灭火,可火势太大,一时间难以扑 灭。

此时,煤气罐喷出的火苗已达一米多高,罐体开始发红,根据掌握的专业消防知识,万文韬知道煤气罐离爆炸还有一定的时间。他当机立断,抱起喷火的煤气罐,从7楼走楼梯间往1楼跑去 。

为保证安全,在奔跑的过程中,他尽量让罐体保持平稳,不让其晃动。虽然戴着空气呼气器和面罩,可奔下台阶时的风把火焰直往他的脸上吹。还没下楼,他的脸就被火焰烤红了。

大约两分钟,他抱着煤气罐跑到一楼空旷地带,放下十几公斤重的煤气罐,战友们急忙对罐身喷水降温,随后用湿布盖住火舌灭火,并用开花水枪对泄漏煤气进行稀释。10分钟后,险情被排除。

樊西消防中队相关负责人介绍,像这样抱着喷火煤气罐抢险的英勇举动,已经在万文韬的身上出现了4次。

1994年出生的万文韬今年23岁,是名副其实的“抱火哥”。

“其实,我也很担心煤气罐会突然爆炸,但当时只想着尽快把它转移到安全地带,没有时间来害怕。”万文韬告诉记者,敢于4次“抱火”抢险,除了需要一定的勇气和胆量外,也要有过硬的专业知识。

根据专业学习和日常经验,他总结了一套着火的煤气罐爆炸临界点的标准:罐体不断颤抖,火焰由橙黄转白,并伴随尖锐的啸声;

火焰突然收缩,罐体开始明显膨胀。若出现这些症状,则煤气罐马上就会爆炸。除此之外,就有抢救的可能。

临街商铺起火,消防员火场抢出5个煤气罐

楚天都市报2月22日讯(通讯员 陆琳 田文江 记者 梁传松)今天凌晨3时许,黄石市下陆区皇姑岭社区临街商铺突然发生火灾。所幸消防官兵扑救及时,未造成人员伤亡。

起火建筑为4间单层临街门面,分别经营超市、早餐、烧烤等。接警后,黄石市公安消防支队立即调派3个中队、7辆消防车、45名消防员赶赴现场救援。

消防员到场后,立即开展灭火行动,同时划定警戒线,及时疏散现场群众。在起火的商铺内,消防员前后抬出了五个煤气罐。

3时54分,大火被全部扑灭,目前火灾原因还在进一步调查中。

责任编辑:黄莹



相关搜索:消防员 煤气罐 7楼 一楼

上一篇:一度电九毛不到竟收一块五,武汉多家公司被通报
下一篇:跌了,终于跌了!武汉1月份房价环比微跌,不过这种户型的房子还在涨!