说吧

环保部将公布城市环境空气质量变化程度排名情况,包括改善程度相对较大的前10个城市名单和恶化程度相对较大的前10个城市名单,同时公布各城市空气质量综合指数及变化率。(北京青年报2月18日)

目前环保部定期公布空气质量最差的10个城市和最好的10个城市名单,也被称为城市空气质量“红黑榜”。定期公布“红黑榜”,是督促地方政府更加关注环保问题、加大环境整治力度的必要措施。

然而,“红黑榜”实施几年来面临一些尴尬。由于不同城市产业结构、能源结构和发展所处阶段不同,且短期内相对稳定,各地自然条件等基础性因素更是基本稳定,导致上红榜和黑榜的城市,总是那几个。长此以往,督促和激励效果也难免打折扣。

相较而言,此次推出的反映改善程度和恶化程度的城市名单,可以被称作空气质量“黄榜”,仿如交通灯中黄灯,动态呈现各城市空气质量变化情况和未来趋势。这张“黄榜”有利于形成鲇鱼效应,刺激空气质量不佳的城市互相竞争,在鼓励各地积极改善空气质量的同时,对某些城市存在着的环保不作为慢作为现象,也有实时警告作用。让一些“黑榜常客”有了奔头,还可以激活众多“中游”城市的环保积极性。

“红黑榜”是各城市横向比较的结果,“黄榜”更多体现的则是纵向比较结果,它将更充分地反映各地大气污染防治工作的成效,更好地满足公众的环境知情权,促进公众参与环境保护,同时还可以成为环保考核的重要依据,让地方政府的环保不作为、慢作为无处遁形、难逃问责。

原载于《北京青年报》

责任编辑:张屏



相关搜索:黄榜 城市 环境 空气 质量 黑榜

上一篇:打击个人信息泄露刻不容缓
下一篇:最后一页