湖北

楚天都市报2月17日讯(记者潘锡珩 通讯员魏红明 于海涛 实习生李添一)呼啸的北风带来了北方的污染团。2月17日,武汉遭遇一轮“过境”重污染天气。好在雾霾来得快去得也快,一天时间内污染指数好似过山车,到晚上已明显好转。

2月17日早上7时许,家住东西湖的汤先生一出门,就闻到空气中弥漫着一股“灰尘的味道”。抬头一看,接连几天的阳光也不见了踪影,天空是灰蒙蒙的一片。

2月17日,武汉的空气明显脏了许多,街上行人戴口罩的明显增多了。楚天都市报记者李辉摄于卓刀泉街)

武汉市环保部门的监测数据显示,从2月17日凌晨4时开始,江城空气质量指数开始迅速攀升,很快从139到达了峰值384。短短两个小时内,污染等级就恶化了3个等级。到清晨6点时,武汉空气质量已经到达最差等级“严重污染”,首要污染物为PM2.5。

实时数据显示,从早上6点到9点,武汉空气质量连续近4小时排名全国倒数第一。9点之后接连几个小时,武汉也处在全国倒数几位。17日上午10时,省环境监测中心站大气预报预警中心发布了“重污染天气预警快报”。

17日,武汉刮起3-4级北风,阵风达到5-6级。受北方污染团影响,从16日晚11时起,我省北部的襄阳就进入了“霾伏圈”。随后,省内城市由北向南遭遇本轮污染天气,随州、孝感、荆州、潜江等多地达到重度污染。

环保专家会商后认为,省内扩散条件较好,主导风向维持北风,随着夜间冷空气持续作用,大部分城市污染物会由北至南快速过境。18日,省内多数城市空气质量都将有所好转。截至17日晚6时记者发稿,武汉空气质量指数已降至172,污染等级也连降两个等级,由严重污染缓解至中度污染。

专家提醒,污染天气期间,儿童、老年人及心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群也最好减少户外运动。如要外出,应做好防护,回家后及时洗脸洗手。

雾霾天气期间,我们应该采取怎样的防护措施?中国疾控中心主任王宇介绍说,从雾霾对健康影响的风险评估来看,室内空气PM2.5浓度在75以下时比较安全,诱发健康问题较少;家有孕妇、儿童以及患有慢性呼吸系统疾病、高血压、冠心病等基础性疾病的敏感个体时,室内空气PM2.5浓度应尽可能降低至35以下。

数据表明,室内安装空气净化装置是有效的。一些净化器在日常密闭空间里一般能够将PM2.5降低50%至70%左右。不过,任何空气净化装置对污染物的净化都是有针对性的,不同原理的空气净化技术都有一定的优点,但也存在局限性。

家庭选购空气净化装置时,首先要确定净化目的,如果针对雾霾的主要污染物PM2.5,要选择对PM2.5有效的净化器。学校在重污染天气使用空气净化器对学生的健康是有好处的,但应有专业技术人员指导。高度密闭的教室,如果单纯在室内安置空气净化器,虽然有可能对PM2.5起到过滤作用,但室内空气中氧含量减少,对学生健康反而不利。如果有条件,应该适当补充经过过滤的、洁净的新风,使儿童能够有足够新鲜的氧气使用,而使用具有过滤装置的新风系统比较理想。

在室外活动时,建议大家戴口罩,所有口罩都能够有一定的防护效果,使用具备PM2.5过滤功能的口罩最为理想。

雾霾天饮食该注意什么?

雾霾天该吃些什么?有些商家推出的“防霾茶”靠谱吗?“我不建议喝药茶防霾。药食同源的食品,吃一些对大家没有坏处,但有些防霾茶中含有非药食同源的草药,吃多了对人体无益。”北京中医医院院长刘清泉介绍,一些言论提出吃萝卜、木耳等食物可以清除肺中的雾霾,这也是不正确的,我们吃的食物通过消化系统进行消化吸收,而可吸入细颗粒物PM2.5是通过鼻腔进入了呼吸道和呼吸系统,二者没有任何交叉关系。

责任编辑:刘晨玮



相关搜索:空气质量 武汉 大风

上一篇:寒假作业掉沟里?老师多样检查方式专治这种“套路”
下一篇:武汉市“两院”报告出炉,这些干货与你有关!