湖北

楚天都市报2月17日讯(记者郭会桥 通讯员乐钢)早在开学前,关于寒假作业的段子就在微信朋友圈里刷屏。比如,开学路上,娃掉“沟里”了,老师问,有没有受伤?娃说,人没事,就是寒假作业全掉沟里了。老师笑了,你的套路比沟深啊。比如,听说有不少学生的寒假作业在机场“丢了”,某民航机场集团发了微博:各位旅客,如果您不慎将寒假作业遗失在机场内或机舱内,我们的工作人员会在第一时间帮您找回,请勿无效投诉。这个锅,我们不背!

说白了,就是有孩子寒假作业没写完,脑洞大开找借口不交作业,许多网友因此为老师们担心。但记者在调查中发现,近年来,武汉市中小学里创新性的寒假作业多样有趣,老师检查的方式也五花八门。比如,拍照发班级群里,老师下载手机App,直接把作业内容以图片、视频的形式上传。

面对眼前堆积如山的寒假作业,其他老师都在争分夺秒检查和批改,但汉阳区楚才中学的老师们却很淡定,因为在开学前一天就统统搞定了。不要说班里谁没完成作业了,就连哪些同学的作业是临时抱佛脚写的,哪些同学的作业质量欠佳,他们均了然于胸。数学老师周琦告诉记者,她和同事们用一款和数学课本配套的手机App,来布置寒假作业。老师在APP上设置班级,学生找到老师,即可领到寒假作业,随时随地都能上网刷作业。学生一旦完成作业,平台自动给出答案和详细解析,老师随时可以看到每一位学生的答题正确率,以及是否按时完成。还可以及时在家长群反馈情况,以便爸妈们帮忙督促。

“我也会及时告知家长,孩子每天做作业所需要的大致时间,也不用担心孩子乱玩手机。” 周琦老师说,这意味着,无论是作业掉沟里了,还是落在机场了,小机灵鬼们这回都无法“掩盖”没有完成寒假作业的真相。周老师统计了一下,用这种方式布置的寒假作业,是所有寒假作业里完成率最高的。

今年寒假,黄陂区盘龙一中为学生们布置的寒假作业是:制作窗花、剪纸;写一副春联;学做一道菜。“寒假结束之前,大家把自己写的对联,做的番茄炒蛋等,发到班级群里共享,就相当于上交了这份寒假作业。”盘龙一中校长杨永学说,“学生在家里做菜时,家长在一旁指导并且拍照,之后发到班级的微信或QQ群当中,大家同样有目共睹。相信家长一定会教孩子学会做一道菜,而不是摆拍了事,这种方式很方便,家长不需要打印出照片,而老师检查起来也方便。”

责任编辑:刘晨玮



相关搜索:专治 套路 老师

上一篇:疯了!瘾君子竟然拿着自制假步枪对抗民警……
下一篇:最后一页