湖北

楚天都市报2月17日讯(记者宋效忠 萧颢)“这里发现4头江豚,北山,下网围捕!”17日下午3:57,鄱阳湖三江口附近,十条船列队水上,湖北天鹅洲白鱀豚保护区高工高道斌端起对讲机,顶着逼人寒风,向捕捞队长占北山发出指令。

约20名渔民迅速下网,几分钟内,千余米的围网将4头江豚围了起来。网子逐渐缩小,捕捞队员们紧张地盯着网内的江豚。“萧记者,请用长焦镜头确认一下,围网内的是不是‘挂钩江豚’”。搜救队总指挥郝玉江博士对本报记者萧颢说。

此时,萧颢端起相机,紧张的对准网中的目标。与此同时,捕捞队员们有的手拿望远镜,有的瞪着眼睛张望。围网越来越小,萧颢等人先后向郝博士报告,“围网中的江豚,背上没有钩子,不是捕捞目标。”

下午约3:50,围网收起,捕捞队再寻目标。

这是中科院水生所郝玉江博士带领的搜救队,昨天捕捞“挂钩江豚”的一个场景。

当天是他们捕捞“挂钩江豚”的第四天。这天早上6:40,捕捞队分乘10条船,从东源港出发,开始向下游搜寻。

“在我们左首有两头江豚,请确认一下。”高道斌在对讲机中吩咐。

“一大一小,背上没有钩子。”很快,捕捞队员回复。

在向下搜寻5公里后,搜救队有折返向上游搜索,抵到三江口后又沿信江向上溯数公里,然后折返。当天,搜救队共行驶20余公里,发现江豚90余头次,先后三次下网试围捕,对可疑江豚一一排除。

下午约4:30,湖上风浪大作,搜救队提前收工。 “今天,我们实施的是地毯式搜索,不放过任何一头江豚。但是,‘挂钩江豚’可能向上到了三江(赣江、信江和抚河),也可能向下到了鄱阳湖主湖。这么大的水域,搜救队不可能一一搜寻。”郝玉江博士告诉记者,“根据天气预报,明天湖上将有七八级大风,不能驾船搜救,我们可能会在岸上安排几个点定点观测。”

“搜救队连续多日搜救,余干县鄱阳湖渔政局全员出动,耗费了大量财力物力人力。加上天气变坏,搜救告一段落。”郝玉江表示,“随着时间延长,这头江豚的感染将日益严重。下一阶段,希望当地渔民能结合捕捞作业,帮助搜救‘挂钩江豚’,并及时向他们报告搜救线索。”

责任编辑:刘晨玮



相关搜索:江豚 一头 记者

上一篇:男子持枪挟持人质对峙狙击手!然而枪假人质也是假的
下一篇:乖巧女孩突然变暴躁,还见人就打,竟是得了这个病…