湖北

楚天都市报讯(特派记者宋效忠萧颢)昨日,武汉专家郝玉江指挥的搜救队,再度对“挂钩江豚”实施试捕,结果围住了4头江豚,但没有发现捕捞目标。

江豚出没水域水下情况复杂,给捕捞带来困难

当天搜捕开始后,湖上下了阵雨,并刮起微风。至下午4时许,捕捞队虽数十次发现江豚,但没有一头身上有锚钩。

下午4时25分,搜救队在东源港上游约1公里处,发现有多头江豚,遂下网展开试捕。结果,两头江豚从网子空当处逃走,另有4头江豚围在网中。经查,4头江豚身上均无钩子。捕捞队遂收网。

郝玉江博士表示,当天的搜捕没有前天乐观,他们只能尽力搜捕,但不能无限期持续下去,毕竟搜捕需投入很多人力物力。他们虽很想捕捞到受伤江豚,但如不能成功,只有放弃。而且,随着时间推移,受伤江豚全身感染可能性加大。到时,即使捞起来,也会失去抢救价值。

昨天是搜救队捕捞“挂钩江豚”第三天,仍无实质进展。为何出动五六十人、约10艘船只,却不能捕捞到一头受伤江豚?

对此,郝玉江博士回应称,“挂钩江豚”康康出没水域水下地形复杂,高低不平,有的地方水深20多米,这给捕捞带来困难。捕捞队带的网子有1400米长,但宽度不够,仅有8米宽。网子布下后,康康曾3次从网底钻出。

自发现康康受伤后,迄今已有12天,伤口虽已化脓感染,但没有发生全身性感染,其游动速度还很快。这也是前天它三次从网边溜走的原因。

此外,东源港附近水域,生活着30至60头江豚。江豚多数时间在潜水,每隔约三分钟出水呼吸一次,对人的警惕性高。而康康身上的钩子处于其背部靠后部位。要想从数十头江豚中将康康找出来,难度较大。而且,不排除康康会游到东源港以外的水域。

昨天有志愿者建议用麻醉枪将康康麻晕后,再将其捕捞起来。对此,郝博士称,康康系水生哺乳动物,靠肺呼吸。一旦麻晕,会因不能及时出水呼吸,呛水而亡。他表示,搜救队为救康康,准备了担架、小刀、抗生素等,采取了尽可能周密的措施以保成功。

责任编辑:韦武霞



相关搜索:江豚 捕捞 康康 搜救队 再度 郝玉江

上一篇:男子症状缓解后吵着要走,幸得医生强留救回一命
下一篇:今年湖北法院将开通网络司法拍卖,网拍房产你买吗?