湖北

为大学生创业项目提供贴息贷款、对落户工作大学生提供购房折扣、给高级人才发放落户安家费、增加公租房提供生活补贴……昨日,部分新城区负责人表示要升级金融扶持、就业补助、户籍准入等方面优惠政策,创造更好的条件和环境,让大学生扎根武汉、立业武汉。

市人大代表、江夏区委书记王清华:

每年拿出1亿元大学生人才住宅基金

一给最优政策。抓紧研究出台《关于实施“大学生集聚计划”的若干意见》,升级金融扶持、就业补助、户籍准入等方面优惠政策。每年拿出1亿元作为大学生人才住宅基金,设立大学生创业担保基金5000万元,对大学生创业项目提供20万元以内的贷款贴息。

二给最好服务。继续扎实做好人才引进猎头、科技企业孵化、校企联盟对接、银企对接金融等服务工作,在区内各高校设立就业服务站。列出服务大学生创业创新的正面清单和负面清单,将此项工作纳入全区绩效考核。

三给最多机会。继续组织好“企业高校行”“校企合作论坛”活动,依托区内各类众创空间和孵化器、阳光创谷、全区高新技术企业,构建大学生广阔就业创业平台。在汤逊湖、梁子湖周边打造大学生创新创业特区。(记者 林敏 通讯员 张立锋)

市人大代表、黄陂区委书记吴祖云:

连续3年每月发生活补贴

对到黄陂企业工作的符合标准的大学生,连续3年每月发放1000——2000元的生活补贴,并给落户的高级人才专门发放安家费,补贴力度全市最高。

进一步降低大学生的生活成本,将在原有基础上再拿出土地建设大学生公租房,并鼓励卓尔等社会力量和企业共同参与,专门规划打造大学生生活圈,营造一个青年乐园。下一步还将研究提高大学生落户黄陂的生活补贴标准。(记者 彭仲 通讯员 胡波 徐文婷)

市人大代表、新洲区委书记陈新垓:

加快建设特色产业 用机遇吸引人才

加快建设国家航天产业基地和武汉绿谷循环经济产业基地,以国家级战略、特色产业平台和新兴产业未来发展的机遇吸引人才、留住人才、培育人才。

新洲区将放大武汉新港阳逻核心港的优势资源,加快完善阳逻港铁水联运项目建设,打造世界级的内河航运港。以金台地铁小镇和环柴泊湖区域为引领,打造龙头亮点区块和阳逻新城的CBD,完善生活、娱乐、休闲等基础设施配套,增强阳逻新城的吸引力。

尽快实现轨道交通21号线通车,并提前谋划10号线建设,提速新港高速申报建设进程,谋划临港大道建设,打通阳逻和光谷连接通道。(记者 谭德磊)

市人大代表、东西湖区长杨泽发:

研究发放“人才券”

依托国家网络安全人才与创新基地、金银潭梦想特区“创谷”等创新创业基地,落实各类吸引大学生留汉政策,并研究发放能够解决留汉大学生“痛点”的“人才券”。

“人才券”将围绕大学生留在武汉的“衣食住行”四个方面遇到的痛点和难点进行精准设计,不仅提供政策礼遇、机会供给,还将通过市场配置资源的方式降低大学生留汉的成本,比如通过深化金山英才计划,在生态优美的地方建设人才社区、人才公寓,对在东西湖落户工作达到一定年限的大学生还将提供商品房购房折扣,依托即将签约的国家网络安全学院为大学生提供普惠性就职培训等职场进修福利。(记者 罗京)

市人大代表、蔡甸区长彭巧娣:

新增200套公租房

设立1000万元人才创新创业投资基金,争取扩大资金规模至1亿元。开展“知音创新人才”评选,对入选者进行奖励。在中法武汉生态示范城打造2个以上众创空间,对首次入驻的大学生或其他创新创业团队,前2年给予全额房租补贴,第3—5年给予50%的房租补贴。

新增200套公租房,为来蔡甸区创业的大学生提供住房保障。支持企业自建人才公租房,在土地规划、税费减免、证照办理等方面给予支持。

组建“蔡甸知音创业导师团”,定期进园区、企业、社区,对大学生开展投融资、营销、法律、财务管理等方面的创业培训和辅导活动。(记者 朱波)

市经济与信息化委员会主任金伟成:

抓好100项重大项目扩大楚才集聚规模

依托产业留才引才。2017年,抓好全市100个重大工业项目的发展,扩大高端人才集聚规模。开工建设国家航天产业基地,支持华星光电T4、中兴通讯高能电池二期等一批重大项目开工;确保武汉天马六代线、上汽通用武汉基地二期、华为武汉研发生产基地等一批项目投产。

加快发展电子信息、生命健康、智能制造等战略性新兴产业,重点引进科技含量高、有高层人才支撑、在行业内处于领先水平的高端项目,发挥项目对人才的带动作用,实现项目与人才的有机对接,以先进产业集群吸引楚才集聚。

发展民营留才引才。大力宣传民营经济对经济社会发展重要意义和突出贡献,优化民营经济发展环境,引导大学生树立正确的择业观,到民营企业、中小微企业就业。

推动创新留才引才。建设完善小微企业创业创新示范基地、中小企业公共服务平台和网络平台,为大学生提供创业孵化场地和专业辅导,形成全要素、专业化、一站式有效服务。(记者 贺亮 通讯员 谢明吉 孙琳 实习生 袁媛)

 

责任编辑:韦武霞



相关搜索:大学生 人才 创业 武汉 项目 企业

上一篇:武汉第九座长江大桥将于年内建成通车,连接四环线
下一篇:武汉49中邀学生共商校事,学生伢们也有了话语权