湖北

计谋殿全景 楚天都市报记者宋枕涛摄

它是扼守两江,俯瞰三镇的“城市阳台”;它占据长江武汉段中心城区核心位置,它风光秀丽,文化底蕴深厚,得天独厚的自然禀赋和厚重的历史文化,却未给它带来命运之神的眷顾。在经历短暂的兴盛后,它长久地陷入沉寂。

但是今天,它终于迎来了激活的最好历史机遇。长江主轴,一个世界级的城市中轴景观带,无论如何不能没有它靓丽的身影。借力武汉市规划建设“长江主轴”的春风将它唤醒,成为广大市民的热切期盼。有网友在本报报道后留言:“一定要好好谋划龟山的发展,长江主轴的建设需要龟山的全面规划。”

记者昨日从武汉市园林建筑规划设计院了解到,龟山景区作为长江主轴的重要区域,其整体规划正在制定中。

●游客

没想到武汉还有这样的地方

“山上很漂亮,就是这几个大家伙,横在路上有点煞风景。”昨天,从天津来的大学生小雷说。他说的“大家伙”,是已经关门的全景画馆和计谋殿。“既然叫阳台,就不能乱堆杂物。其实把它们利用一下,倒是很好的观景平台。”小雷补充道。爱看韩剧的小雷说,韩国的南山首尔塔,因为一座山,一座塔,成了青年人的约会胜地,如果能利用好山上这些建筑,龟山也能打造成武汉的“南山”。

在三三两两的游客中,武汉纺织大学大一学生石婷婷和李容耀是一路寻访过来的。“在山脚下的晴川阁看到山上有个尖塔,想上来看看是什么。”石婷婷发现,她看到的尖塔其实是计谋殿顶层角楼。“没想到在武汉还会有这样的地方,能够看到整个城市的风光。”让她不解的是这么好的地方,怎么会这样荒凉、杂乱。

“希望有一天能将这里打造成最美的城市阳台,成为天下游客俯瞰大武汉的首选之地,到时我会带着外地的朋友一起来。”小雷说。

●老市民

期盼龟山蛇山比翼齐飞

虽是土生土长的汉阳人,但48岁的吴先生已20多年未曾造访龟山了。住在汉阳晴川街兴仁里的吴先生对龟山有着童年的美好回忆。

吴先生说,他从小很喜欢爬龟山,经常与玩伴爬到山顶,在宋朝就遗留下来的一处古亭旁,一玩就是大半天。2002年,他搬到武昌后就再也没来过了。昨日恰逢休息日,便再次攀爬龟山,寻找儿时的记忆。

“没想到,多出了这么几处大建筑。”吴先生说,先不谈计谋殿和赤壁大战画馆存在的必要性,单从多年废弃不开馆来讲就是一种巨大的浪费。

他建议,政府应结合周围的晴川阁、莲花湖等景区,连片改造龟山景区,而且还要考虑景区的餐饮、停车场等配套建设,真正激活龟山景区这张亮丽的名片,让景区多一点“汉”味。

同为老武汉人,68岁的左爹爹却是第一次上龟山。左爹爹住在武昌,从小就喜欢运动,退休后,经常邀朋友和同学爬山。他介绍,蛇山是他们每年必去的地方。久负盛名的黄鹤楼每天吸引大量游客,人气很旺,蛇山山脚,四处都是锻炼、游玩的市民,热闹非凡。

昨日,阳光灿烂,左爹爹突然想到龟山来看看,便邀上老同学,一起攀爬龟山。“我是第一次来这里,没想到这里的景观与人气,和对岸的蛇山相差这么大,龟山蛇山本为一体,可惜啊。”左爹爹感叹道。

●政协委员

龟山景区要重塑新形象

武汉市政协委员、农工党东西湖区工委副主委陶志阳是徒步爱好者。周末一有空闲时间,经常到东湖、蛇山、龟山开展徒步行活动。他说,龟山与一桥之隔的黄鹤楼相比,龟山的景点比较单一,与周边的晴川阁、琴台文化艺术中心没有形成整体联动。黄鹤楼脚下就是首义广场,就有辛亥革命纪念馆、辛亥革命博物馆,还有蛇山,离昙华林、司门口都比较近,附近还有中华路码头,市民可逛武昌江滩,黄鹤楼附近停车也比较方便,多辆公交车通达,出入口很多,而龟山感觉像是被孤立了一样,停车也非常不便,很多人开车或坐公交车到这里发现不方便。另外景区管理上还有很多亟待改进的地方。

之前,龟山风景区虽然对外开放很多年,一直收门票,有些市民感觉可看的项目不多,就不愿意进去。今年开始,龟山风景区向市民免费开放,但很多市民和外地游客还不知道,因此人气还不够。陶志阳说,龟山的地理位置特殊,与武昌蛇山夹江对峙。相关部门应该将龟山景区与周边的古琴台、晴川阁等景点串联起来,管理、服务都要重塑新形象。

●园林设计部门

当务之急是打通外部交通

龟山景区的未来会是什么样?记者从武汉市园林局了解到,该局下属的武汉市园林建筑规划设计院正在制定龟山景区的整体规划。武汉市园林建筑规划设计院院长让余敏说,作为长江主轴的重要区域,要激活龟山,就要找到症结,对症下药。

让余敏说,激活龟山景区的当务之急,是打通外部交通。龟山的位置有特殊性,北临龟山北路,南临长江大桥,西接鹦鹉大道,或是单行线,或是交通繁忙的咽喉地带,对外交通不畅。因此首先要优化交通体系,建设停车场、公交、地铁等多种基础设施,解决游客“到”的问题。其次,要建立龟山与周边景区的联系。龟山地理位置优越,周边有月湖、古琴台、晴川阁、铁门关、大禹神话园等多个景区。目前,这些景区彼此孤立,未来要通过游览线路串联起来,通过绿道等慢行系统,让游客不仅能方便到达,而且能慢慢游览。让余敏还把目光瞄向了与龟山隔汉江对望的汉正街,“可以通过桥梁或缆车等方式,把升级后的汉正街和龟山连成一个整体,辐射范围扩大,会带来人气的提升。”

对龟山上闲置的设施,让余敏说,规划方案也考虑了如何激活的问题,计谋殿和全景画馆,都会得到新的开发。打造城市阳台,并不是要大拆大建,而是充分利用现有资源,激发它们的活力。

让余敏说,要让龟山活起来,还要加强文化建设。武汉历来有“文蛇山、武龟山”的说法,龟山作为军事上的屯兵之地,有丰富的历史故事和遗存,给今天的人讲好这些故事,也会让更多的人喜欢上龟山。

责任编辑:吴质



相关搜索:龟山 景区 规划 蛇山 整体 武汉

上一篇:清晨6点进园锻炼黑漆漆有些可怕,市民:可否在清晨点亮路灯?
下一篇:宜昌车管所首开无人机捉“兔子”先河