湖北

楚天都市报讯(记者徐颖)情人节怎么过比较有意义?你写歌来我唱曲,这对明星夫妻羡煞人。昨日,著名歌唱家龚琳娜和她的音乐人丈夫老锣,现身湖北省博物馆编钟厅,录制编钟音乐《湘夫人之歌》。

记者现场看到,老锣忙前忙后、指挥乐队时,龚琳娜静静坐在台下凝神观摩;到了龚琳娜上台,她一站在老锣的面前,便不自觉巧笑倩兮,一副幸福小女人的模样,再听她的歌声,能把人带到远古的九霄云外。

龚琳娜告诉记者,因为她参加北京卫视一档节目《非凡匠心》,那期的主题是讲编钟,所以老锣专门为她写了这首《湘夫人之歌》,此歌的灵感来自于屈原的《九歌》。而这也是她与完整的曾侯乙编钟复制件第一次“合作”。除了编钟,老锣还加上了大提琴、长号与古筝一起合奏。

“这才是真正的神曲!”龚琳娜说,她和老锣今年的目标是远古神话音乐,“音乐不是一种捞钱的生存方式,在远古时代,音乐是用来与天、地、神沟通的。”

昨天,龚琳娜和老锣还在网上首发了据中国最早情诗创作的歌曲《候人兮猗》。《候人兮猗》被称为南音之始,是有史可查的中国第一首情诗。《吕氏春秋》中记载是涂山氏之女女娇为治水英雄大禹所唱,但历史记载只留下了名字,没有留下曲谱。

老锣根据历史进行了重新创作,纪念今年的情人节,还附文说,“中国第一首爱情歌曲唱的是对爱的渴望,情人节我不会带琳娜出去吃饭,但我会亲手为她做饭,我不会给她买花,但我会仔细回忆那些曾经对爱的渴望,对她有过的思念,那些我们没有在一起度过的时光。”

责任编辑:黄莹



相关搜索:老锣 龚琳娜 编钟 音乐 湖北 楚天

上一篇:聚集两会|长江新城成焦点,谁将成为拥抱他的宠儿?!
下一篇:应对学生返程高峰,武铁今日加开94列客车