湖北

楚天都市报讯(记者郑晶晶通讯员马遥遥)因误吞鱼刺延误治疗导致食管穿孔纵膈炎,68岁的黄陂爹爹陈家鹏肺部感染、呼吸衰竭,情况危急。在救护车上,陈爹爹在一张白纸上歪歪扭扭写下“我想活下去”(如图),让武汉市中心医院后湖院区重症医学科的医护人员感动。经过22天的全力救治,陈爹爹终于脱离了生命危险。

1月5日陈爹爹误吞了鱼刺,当时用土法处理了一下。接下来几天,却出现发热和胸痛症状,当地医院诊断是鱼刺导致食管穿孔纵膈炎,陈爹爹住院几天症状并未缓解,1月15日被转到武汉市中心医院后湖院区。

到达该院时,医生检查发现爹爹纵膈感染严重,并发肺部感染,已出现呼吸衰竭。爹爹气管插管接着呼吸机无法讲话,意识还比较清醒。在被送到重症医学科时,其女儿流着眼泪拿出一张纸,递给该科杨军辉医生,上面歪歪扭扭写着“我想活下去”。原来,这是爹爹在救护车上写下的。在场的医护人员都被深深震撼了,杨军辉当时只有一个念头:一定全力以赴,把陈爹爹从死神的手里夺回来。

纵膈感染死亡率很高,重症医学科主任喻莉等人根据陈爹爹的病情,制定了救治方案。“救死扶伤是医护人员的天职,我们不放弃每一个生命。当时陈爹爹成功救治的希望非常小,但他求生欲非常强,也很配合治疗,这对治疗很有利。”喻莉说,一周后,陈爹爹的病情得到控制。2月5日,经过22天的全力救治,陈爹爹脱离了生命危险,情况稳定。

7日下午3时,陈爹爹不顾身上还带着引流管,硬要女儿扶着他去感谢救命恩人。当见到喻莉主任、杨军辉医生和护士长后,陈爹爹流着眼泪连说了三个“谢谢你们!”

责任编辑:韦武霞



相关搜索:爹爹 重症 老人 医学科 膈炎 院区

上一篇:元宵明月映彩灯,白天暖和早晚冷
下一篇:春和景明江城美