湖北

楚天都市报2月9日讯(记者李晗)近日,朋友圈里热传一则女性怀孕后若吃酱油,会导致宝宝皮肤变黑的帖子。一些准妈妈看后,不敢再吃酱油等带颜色的调味品。

家住徐东的王女士今年29岁,两个月前怀孕后,在饮食方面非常注意,深怕给肚里的宝宝带来不好的影响。

日前,她在网上看到一则帖子,文中称酱油里含有许多色素,准妈妈吃了后会导致色素沉积,宝宝出生后皮肤偏黑。

吃酱油真会导致胎儿皮肤变黑吗?今日,王女士来到武汉大学中南医院咨询。

武汉大学中南医院产科主任李家福表示,酱油里的颜色是自然色素,食用后不会被胎盘吸收,不会影响肤色。如果爸爸妈妈皮肤比较白,那么宝宝就比较白。不过,也有隔代遗传的可能,比如父母皮肤比较黑,但是爷爷奶奶或者公公婆婆有一方皮肤白,那么宝宝也就可能会比较白。后天环境也是重要因素。宝宝出生后如果经常被太阳光强烈照射,皮肤也容易变黑。

 

胎儿的肤色是黑还是白,主要是受遗传基因的影响。与孕妇是否吃酱油并无必然联系。”李家福提醒,准妈妈可以通过饮食调理,一定程度改善孩子的肤色,比如有的夫妻双方肤色偏黑,准妈妈就可以多吃一些富含维生素C的食物,减少胎儿皮肤黑色素的沉淀。

>>>黑父母如何生出白宝宝?

中华医学会湖北省妇产科学会委员、湖北省第三人民医院妇产科主任任野表示,宝宝的肤色基因占主要因素,但也可以靠后天的饮食来调理。

准妈妈可以多吃以下食物,可以改善胎儿的肤质。让皮肤变得白嫩。

1、番茄、橙子等富含维生素C的蔬果

番茄等果蔬含有丰富的维生素和矿物质。

准妈妈常吃可以减少太阳光紫外线对人体的影响,降低黑色素的生成。怀孕期间既有助于维生素和营养成分的摄取,又对胎儿的皮肤发育有益处。

2、核桃、榛子、松子等坚果

坚果类食物中含有大量的不饱和脂肪酸。

吃坚果对增强宝宝脑部营养很有益处,而且坚果中的油脂,对胎儿皮肤的润滑、肤质的改善也有帮助,是准妈妈们的最佳零食。

3、鱼虾、蛋类等高蛋白质食物

高蛋白是皮肤的重要生长因素。

孕妇只要不对海鲜过敏,可以多吃些海鲜类食物,充分补充蛋白质,促进皮肤光滑水嫩。

责任编辑:吴质



相关搜索:胎儿 酱油 孕妇

上一篇:“手滑”掉得大!涂个护手霜,6万多元钻戒不见哒
下一篇:最暖成人礼:他给老家高寿老人发红包