说吧

除夕夜,黑龙江哈尔滨值班民警曲玉权出警后遭嫌疑人袭击,受伤身亡,年仅38岁;2月3日,安徽枞阳民警陈玉龙深夜出警,因劳累引发气厥晕倒在地……在万家欢乐时节,人民警察的敬业奉献,让人震动。

万家灯火,总要有人负重前行。警察是和平年代流血最多、牺牲最大的职业群体。2015年,全国公安民警因公牺牲438名。2016年的数据还未发布,而仅我身边的同事,已经有3人将统计在这项数据中。曾有同事自嘲,位居中国警察梦想指数排行榜前列的是:活着、不负重伤、不被误解……对于每一名奋战在一线的公安干警和他们的家属来说,这或许是最真切的期盼,也是最朴素的希望。

时间的印记中,有太多的感动来自于公安干警这一群体。元旦刚过,有着“战神”之称的佛山公安林伟光,在抓捕犯罪嫌疑人时不慎从十几米的高速桥掉下,身受重伤被送进医院抢救,妻子一直守护在病床前,这位曾在婚礼前夕亲手为因公受伤的丈夫缝了37针的警嫂,要再一次经受刻骨铭心的考验;厦门好民警陈清州,从警21年来为无数群众点亮平安之灯,却不幸罹患肝癌;黄冈民警吴俊以身堵爆,身负重伤……对大部分沉浸在欢乐喜庆中的人们来说,警察就是“我看不见你但我知道你在”的安全感;而对家属们来说,警察却是“原来你是我最想留住的幸运”。

然而,与感动相伴的,还有不解。今年元旦前夕,南京一名特警与刚领证的妻子隔空合影,原本温情的瞬间,却有人质疑作秀。一个健康发展的社会,当然可以有多样的表达。正是公众不断深入的观点表达、舆情聚焦,推动了法治建设不断深入,也让司法机关更有直面自身问题的决心和勇气。不过,一个健康的社会,同样也需要不同群体的相互理解与信任,人民警察欢迎人民的监督,也真心渴望舆论的点赞和鼓励。只有警、民、媒之间良性互动,才能在纷繁复杂的舆论场上,让真正的“正能量”沉淀成舆情主流、民意底色。

而要实现这种互动,离不开规则的制定和执行。人民警察法修订草案的公布,就是全面深化公安改革的重大举措。将“从优待警”正式写入法律;保障人民警察依法履职,增加免责补偿权;设立人民警察日……草案实实在在地考虑到了目前警队存在的很多问题,也提出了合理的解决方案,给全国公安民警巨大鼓舞。草案中最重要的两个字,就是规则;再往深了说,就是法治。只有构建出一个纯净、规范的法治环境,人民警察执法才更有底气,老百姓监督才更加顺畅。

“规外求圆,无圆矣;法外求平,无平矣。”在深入推进全面依法治国的进程中,我们期盼法治不断完善,能够发挥最大程度的保障作用,让老百姓享有最大程度的安全感;我们期盼警民关系更加和谐,能够释放更加温暖的善意,让老百姓感受到更优质的服务。而这,就是我们警察的职业梦、中国梦。

(作者为南京市公安局地铁公安分局民警)

来源:人民日报

责任编辑:吴质



相关搜索:人民日报 民警 万家灯火 有人 警察 公安

上一篇:农村舌尖上的安全监管要狠起来
下一篇:最后一页