外埠

高层起火,被困房内,无法从大门逃出,你会怎么办?一名26岁的母亲带着3岁大的儿子,从15楼防盗窗爬出,凌空爬到了下面的飘窗上等待救援,最终成功获救。消防人员说:“这对母子的做法是对的。”

2月4日上午8点40分左右,湖南长沙某小区1栋2单元15楼一房屋起火。因火势较大,房内浓烟滚滚,无法出门。当时在房内的一位母亲带着她3岁的儿子钻出窗户,裹着被子爬到14楼的飘窗平台上,等待救援

母亲带着3岁大的儿子从15楼爬到14楼的飘窗平台上,等待救援

“一对母子,从防护窗的一个小门爬下来的,裹着被子。”目击者胡先生说,起火房间是1栋2单元1507号房,当时浓烟充满了15楼的房子, 内的一位26岁母亲带着3岁儿子从卧室防盗窗爬出,用被子滑到14楼飘窗求救。

消防人员赶到后,采取了救人和灭火同时进行的举措。两名消防员绑上安全绳后相互配合,趴在15楼的阳台防盗护窗附近,将14楼飘窗上的男孩抱上15楼阳台。随后,男孩母亲也被救出。消防员将面罩摘下给两人戴上,并迅速从楼梯将两人背了下来。

母子俩被送至医院治疗,均有不同程度的吸入性烟尘损伤,粘膜充血水肿发炎,所幸没有大碍,经治疗已自行出院。

火被扑灭后,记者在现场看到,起火房内多处家具和家电被烧毁,其中客厅损毁最为严重。小区保安队长说,从现场分析,可能是电烤炉没关导致火灾

“不知道他们是怎么爬过去的。”参与救援的五星消防中队中队长黄金洲说,起火时,这对母子正在卧室休息,因为房内浓烟高温,他们无法从大门出去,便躲到了14楼与15楼之间相对安全的飘窗上呼救待援 。“这对母子大约被困了半个小时。”

“不能盲目地冲出来,也不能乘坐电梯,千万不要盲目跳下去。” 黄金洲提醒,救生气垫只适用于10米以下的高度,高楼起火,市民最好是保持冷静,用湿毛巾捂住口鼻,躲在相对安全的地方固守待援,并用彩色布条呼救。“这对母子的做法是对的。”

至于楼上的住户,在火灾初期,最好以最快的速度下楼。如果发现烟雾很大,火场中心温度太高,为防止迷失方向,窒息中毒,也可以往楼顶跑,同时用湿毛巾捂住口鼻固守待援。

此外,居民可在家中储备安全救援包、逃生绳等物品,在火灾发生时使用。

潇湘晨报

责任编辑:吴质



相关搜索:消防员 抱娃 15 起火 母子 妈妈

上一篇:美媒称中国人转向国内买奢侈品:与海外价格差缩小
下一篇:最后一页