说吧

春节期间,据媒体披露,河南许昌、周口、信阳多地农村卖假名牌饮料,有网友撕掉一层薄薄的加多宝包装,一瓶过期核桃花生露出现在眼前。还有其他饮料也纷纷被这样重新包装,罐子的底部经过打磨重新喷码,掩盖了旧日期。(2月3日《扬子晚报》)

车有套牌,饮料还有“套罐”,过期核桃露竟然成为加多宝的“卧底”?不少网友现身说法遇到的奇葩事,什么“营养快线”竟然是“营养抉线”,“六个核桃”原来是“大个核桃”,“康师傅”成了“康帅傅”,“娃哈哈”成“娃恰恰”……

农村问题食品花样“繁多”,这不是什么秘密,一些网友的吐槽,也可能是以往遭遇的经历。但是,将过期核桃包装成加多宝,还是让人太震惊:这是口味完全不一样的两种饮料,轻易就能发现,这说明了制假者的胆大妄为。制假者既要重新包装,还要重新喷码,可见这并不是个例,背后极有可能隐藏着一个制假售假的产业链,专业坑农村,专门坑农民。

谁都知道,农村不是食品安全的法外之地,出现问题的原因,主要在监管力量薄弱、农民维权意识淡薄、农民鉴别问题食品能力较弱,但说到底,还是农村地广人稀、经营主体分散,农村食品安全监管“跟不上”。再加上城镇食品安全管理越来越严,农村就成为“洼地”,无形中给了假冒伪劣食品的容身之所。

这就要求,出现问题食品的地方,监管部门应该以此为契机,深挖产业链,将违法犯罪分子绳之以法,以震慑制假售假者,保障老百姓的切身利益。同时,要建立全方位覆盖和城乡一体监管体系。特别需要指出的是,管住终端很重要,要对销售终端进行法制教育宣传,用一两个典型案例,让他们明白售假的严重后果。

食品安全是天大的事,目前国家健全了食品安全方面的法律法规,加大了惩治力度,这方面的进步公众有目共睹。下一阶段,不妨以农村为重点突破口,让监管狠起来,保障农民舌尖上的安全。

责任编辑:吴质



相关搜索:农村 安全 监管 食品 舌尖 加多

上一篇:春节团圆,何妨多些亲情少些人情
下一篇:最后一页