说吧

□楚天都市报评论员徐汉雄

近日,360大数据中心基于9亿用户春运前夕至除夕的迁徙态势,发布了2017年春节“空城指数”,在春节十大空城排行中,武汉名列其中,广东的东莞、佛山、广州、深圳位列前四。(本报昨日报道)

春节空城指数并不空,实是一个饱满的发展指数与活力指数,反映出在这座城市干事创业的流动人口多。也就是说因为丰富的就业创业机会与巨大的发展空间,吸引了众多异乡的人们来到这里打拼,随着大家回家过年,城市就空了。春节期间城越空,说明平时的生活与工作越充实。

无独有偶,节前,中国铁路总公司通过对2017年春运铁路购票数据的分析,发现最关注春运的城市为东莞、深圳、广州、佛山,这与春节空城指数的排名高度重合,说明这些城市劳动力输入多,春节返乡者众。

数据同时显示,节前出发量最大的城市中,武汉仅次于北上广深,排在第五位。发客量大,同样说明这座城市平时承载的异乡人多,全国各地来此生活与工作的逐梦者多。报告将此冠以“梦想指标”之称,并指出,“这些城市,是我们工作和打拼的地方,承载着我们的梦想。”

数据还显示,北京、上海、武汉的人们,离城的出行高峰出现在1月25日,是最晚出发过年的城市,一直坚守到最后,被称为最敬业的城市。武汉,再次与一线城市比肩,成为最忙碌的工作热土。

有做不完的事,有应接不暇的梦想,是最骄人的自得。数据是无数事实的汇集,城市不言,下自成蹊。大家慕名而来,八方咸集,不约而同在此集结扎根,享受这座城市基础设施与公共服务的便利,抢抓发展机遇。无言的数据揭示着这座城市的欣欣向荣与巨大向心力、凝聚力。

另有数据表明,2015年武汉净流入人口突破230万人,相当于一座大城市的常住人口。从更宽广的视野来看,武汉净流入人口7年增加了3倍,说明城市吸引力逐年强劲,呈滚雪球式的加速度增大,也反映出城市产业尤其是现代制造业的勃勃生机。

无论是春节指数还是其他指数,都潜藏着城市发展的密码,殊途同归揭示我们所在城市的繁华与忙碌。在此,为武汉包纳四方的活力与潜力而骄傲,为无数在此共同打拼的人们点个赞。

武汉良好的发展态势有目共睹,上述数据再次说明了一切,自不待言。年过完了,大家开始上班,春节间显得空荡的城市,恢复了热闹与拥挤,预示着一次新的全力以赴。

一元复始,万象更新。让我们珍惜已有的创造与成果,在新的一年中,承接春节前坚守到最后的奉献精神,撸起袖子加油干,让“敬业”成为武汉这座城市与大家共同的标配。为大武汉的复兴,为各自的梦想,为下一个春节的丰厚,勤勉踏实,日积月累,奋发向上,共同创造一个更美好的将来。

责任编辑:吴质



相关搜索:城市 春节 指数 一个 数据 武汉

上一篇:人民日报评春晚:当代中国人的祈福仪式
下一篇:最后一页