星踪

王凯引爆话题、王荔唱响汉剧、民大学子扮靓舞台

图为:王荔

图为:中南民族大学音乐舞蹈学院首次上春晚

武汉体育学院也上了春晚

楚天金报讯(本报记者肖黎)对于湖北观众来说,每年春晚,都要数一数舞台上的湖北元素。今年春晚上的湖北人,有一个关键词,那就是“第一次”。制造收视爆点的影视演员王凯、惊艳全场的汉剧演员王荔,以及为10个节目伴舞的中南民族大学音乐舞蹈学院的学子们,他们都是首次上春晚。

首登春晚成爆点:王凯紧张到手冒汗

“颜值越高,责任越大。”蔡明小品里的金句,用来总结今年的央视春晚再恰当不过了。撑起话题与收视率的胡歌、王凯、鹿晗、陈伟霆、井柏然、张艺兴都是“颜值担当”。其中,“武汉伢”王凯第一次登上央视春晚的舞台,他与胡歌合唱歌曲《在此刻》圈粉无数。

对于自己的春晚首秀,王凯打8分:“总得有进步的空间。第一次上春晚的舞台,表现得再好,我觉得还是有欠缺。”别看他在台上唱得轻松,其实心里非常紧张,“春晚的舞台真的不一样。上场之前,我在后台还跟胡歌说,我现在开始紧张了,手心一直冒汗,话筒都是湿的”。

站上春晚舞台的那一刻,王凯的感受是:“以前那么多年,都是坐在电视机前看春晚,没想到此时此刻,我站在春晚的舞台上,多自豪的一件事情啊。”

除夕夜,王凯不能陪父母一起过,父母鼓励他“好好表现,加油啊,我们在电视机前等着看你”。不过,孝顺的王凯表演一结束就打“飞的”回了武汉,陪家人过节。被记者八卦有没有遭遇家长“逼婚”,他笑说:“这是每年过春节亘古不变的一个话题。但是我觉得从去年之后好很多了,因为父母已经理解我了,知道我也没时间。”

王荔唱响昭君出塞 民大学子绽放异彩

今年的戏曲节目《薪火相传》,最令湖北观众感到骄傲——荆风楚韵的汉剧首次亮相。由武汉汉剧院演员、梅花奖获得者王荔演绎的《王昭君》选段“出塞”,是唯一的独唱,赢得喝彩连连。“出塞”一折选自武汉汉剧院2006年创作演出的新编历史剧《王昭君》,为配合春晚气氛,春晚版“出塞”在唱词、唱腔上都有变动。1月14日,王荔赴京参加彩排,她用“忐忑”一词形容这半个月的备战:“作为一名汉剧演员,在今后我会尽更大的努力,让更多的人认识、了解汉剧,这不仅是我的梦想,也是所有汉剧人的梦想,我们的梦都会实现的!”

同时,花团锦簇的春晚舞台,还有无数舞蹈演员为之挥洒汗水。今年除了大家熟悉的武汉邮政艺术团、湖北省歌剧舞剧院扮靓舞台之外,“绿叶军团”又添新兵——中南民族大学音乐舞蹈学院的60名学子在春晚舞台上绽放异彩,成为登上央视春晚的第一所高校舞团。此外,民大老师李鸣曦参与编排了武术节目《中国骄傲》,这个由29位世界冠军、9位亚洲冠军、42位全国冠军共同演绎的节目,有吴雪琴、刘芳芳、戴熙莉、王典、刘津霞五位“大侠”来自武汉体育学院。

领队杜鹏告诉记者,民大舞团一共参与了十个节目:开场舞《欢乐中国年》、舞蹈《清风》、歌舞《看山看水看中国》《健康动起来》《千年之约》《国家》《不忘初心》《母亲是中华》《壮丽航程》《难忘今宵》。“这是我们第一次参加春晚,虽然做好了打硬仗的准备,但辛苦程度远远超出想象。”回想起备战春晚的过程,杜鹏很是感慨,他自豪地说:“今年春晚的舞蹈班底是300人,我们有60个学生,再加上武汉邮政和省歌团队,湖北舞团真的是占了‘半壁江山’!”

责任编辑:刘晨玮



相关搜索:春晚 王凯 王荔 汉剧 舞台 湖北

上一篇:“小龙女”李若彤合影路人,笑靥动人美貌不输当年
下一篇:最后一页