湖北

湖北日报讯图为1月24日,中国队球员王霜(左)在进球后和队友庆祝。(新华社发)

昨晚,在佛山四国赛第三轮的一场比赛中,中国女足以5比0大胜乌克兰队,从而以3战3胜、进9球失0球的战绩夺得本次四国赛冠军。

刚刚度过22岁生日的武汉姑娘王霜此役打进两球,再加上第一轮对阵泰国队时的一个进球,她以3球荣膺赛事最佳射手。另一位江城妹子姚伟则有点小郁闷,她因伤缺席了全部3场比赛,好在入选了阿尔加夫杯大名单,还有机会证明自己。

王霜夺冠庆生

前天是王霜的22岁生日。当晚,中国女足队内为她办了一个小型的庆生会。“大家为我唱着歌,我收到了很多礼物。”王霜告诉记者,她当时就希望能在第二天的比赛中进球,帮助球队夺冠。

去年临近春节的深圳四国赛,中国女足夺冠,到场的球迷为过生日的王霜唱起了生日快乐歌。昨晚,王霜也在比赛现场收获了粉丝们送上的生日祝福。比赛第23分钟,王霜开出任意球,对方门将脱手,将球漏入网窝。第44分钟,中国女足获得点球机会,队友们将王霜推上了罚球点,梅开二度之后,王霜也向队友们表示了感谢。“感谢球迷,感谢队友。”王霜赛后说,“感觉自己非常幸运,能连续以这样的方式在中国女足这个大家庭度过自己的生日。”

2016年,王霜在联赛、国家队的表现全面爆发。对于2017年,她表示:“又长大了一岁,不能再和从前一样像个小孩子了。希望今年能远离伤病、保持好竞技状态,多为中国队进球,带领湖北女足在全运会上走得更远。”

姚伟来日方长

由于伤病,姚伟没能在此次佛山四国赛中登场。不过,中国女足主帅比尼显然很看好这个19岁的姑娘,将她召入了备战3月份阿尔加夫杯的女足名单。

一年一度的阿尔加夫杯素有“女足小世界杯”之称,今年的比赛将于3月1日至8日举行,共有12支球队参赛,中国队与澳大利亚队、荷兰队以及瑞典队分在一组。比尼表示,届时将继续使用以老带新的阵容来迎接挑战。

作为女甲武汉江大女足队长,姚伟除了拥有不错的组织能力,可以出任后腰外,还能客串中后卫等多个位置。比尼看重她的就是这种多样性,可以给中国女足的排兵布阵带来更多变化。

一边是教练的信任,一边是作壁上观的不甘心,姚伟在心里憋着一股劲:“希望我的伤尽快康复,下次集训一定要拿出最好的状态。”

作为师姐,王霜也告诉姚伟要抓住机会:“这就是‘老头儿’(比尼昵称)的风格,他给每个人的机会都是公平的。不管是老队员还是新队员,只要你有能力,就会脱颖而出。”

责任编辑:曹洋



相关搜索:中国女足 首冠 双姝 王霜 姚伟 佛山

上一篇:被拘十五天悔不当初,醉驾老板看守所里发薪水
下一篇:BRT运营近一月无事故,准点率99%,将打造成“地上铁”