湖北

楚天都市报讯(记者陈媛 通讯员田娟)昨日,河南20岁女孩小黄从武汉同济医院康复出院。这一次,医生将她颅内的一团“乱麻”整理清楚,她终于可以安心生活了。

三年前,小黄因脑出血,被诊断出脑动静脉畸形,通过神经介入治疗暂时缓解。后来她又相继两次脑出血,所幸情况不太严重,通过保守治疗逐渐康复。去年10月,她再次剧烈头痛,到同济医院中法新城院区治疗。该院神经外科主任医师于加省检查发现,她的病变畸形血管团再次破裂出血。

于加省介绍,脑动静脉畸形是一种先天性脑血管变异,一般是由多支弯曲扩张的供血动脉和引流静脉形成的异常血管团,大小不等,而且还会随着人体发育出现变化。小黄的病灶分布广泛且杂乱无章,采用传统开颅切除手术风险很大,而单纯的介入栓塞术对大面积脑血管畸形无法一次性消除。经过讨论,他们决定采取开颅手术与介入手术相结合的“杂交”手术。

本月11日,经过10个小时的手术,医生成功为小黄理清了脑中的一团乱麻。目前她意识清醒,肌力正常,病情稳定。

于加省提醒,大多数脑动静脉畸形患者,是在脑出血后才被诊断出来。临床上,约一半患者在脑出血前会反复出现头痛症状,当血压升高或波动较大时,畸形部位容易破裂。经确诊患有脑动静脉畸形的患者,特别是准备怀孕或已经怀孕的女性,一定要及时就医。

责任编辑:曹洋



相关搜索:畸形 小黄 女孩 脑动 静脉 加省

上一篇:一只鸡蛋内惊现5个蛋黄,专家:煮熟可以吃
下一篇:小孩在医院出生时胳膊骨折,医院该不该负责?!