湖北

楚天都市报讯(记者周保国刘俊华李曼英)本报近日连续报道松滋六旬夫妇创业失败欠下17万元巨款,然后远走新疆埋头种地,18年后偿清旧债完成诚信救赎的故事,持续引起社会强烈反响。昨日,人民日报微信公众号转发本报报道,一小时内,网友点击阅读超10万人次,万余网友点赞。

昨日一大早,人民日报微信公众号转发本报报道,并配发简短评论。评论称:其实我们对人性不必做任何评价,因为那毫无意义。我们可以感动于救赎,我们也可以尊重淳朴,我们更可以敬畏诚信。虽然翟登富夫妇当时离家出走不可取,但他们一心要还债的信念,还是充满了正能量。人生能有几个18年,他们吃苦耐劳,从未忘记自己曾经做过错事,那份坚持,那份担当,值得尊重……请将“诚信”二字放在心中,因为它可以让人重生。

该篇文章推送后,阅读量很快突破10万,不少网友留言点赞。网友“李唐盛世”留言:诚信为根,诚信为人,诚信为品。

网友“骑着骆驼,喝着酒”留言:人生不可无信。淳朴人的当年无奈之举,然后又时时惦记努力,让人感动。

网友“天之江”留言:这才叫人,有骨气,有底线!

翟登富夫妇18年后返乡还债,为何持续引起网友关注、热议?昨日,华中科技大学新闻与信息传播学院副院长何志武认为,不管现在传播技术和形式多么丰富、炫酷,新闻报道最能吸引、打动人的,仍然是内容本身。《六旬夫妇诚信救赎》系列报道之所以能引起广泛关注,是因为它讲了一个受众普遍感兴趣的故事,且并没有一味地给主人公“戴高帽”。这组报道客观、平实地讲述故事,准确地定位偿还旧债是对做人底线的坚守,是人性的救赎。如此操作,传递了这个故事该有的价值,贴近生活本身,让受众觉得亲切可信,契合了受众兴趣,必然得到广泛传播和讨论。

责任编辑:吴质



相关搜索:我们 诚信 网友 报道 可以 夫妇

上一篇:武汉5年处分违纪党员干部5857人,以零容忍态度惩治腐败
下一篇:我省出台教育发展“十三五”规划,扩大优质教育 促进特色化办学