湖北

楚天都市报记者 陈凌墨    

今天,湖北省政府新闻办召开推进价格机制改革的实施意见新闻发布会,详细解读湖北省委、省政府出台的《关于深入推进价格机制改革的实施意见》。

据介绍,2017年,湖北省将全面放开竞争性领域和环节的收费价格,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。到2020年,价格机制将进一步完善,发挥政府作用的价格调控、监管和服务机制将进一步健全。

湖北将对现有政府定价项目进行全面评估,具备竞争条件的定价将全部放开,还权于市场;属于区域性或属地管理更加便捷有效的下放市、县政府管理。对保留的极少数政府定价项目,一律纳入政府定价目录管理,政府定价纳入权力和责任清单,并向社会公布。确保清单之外无收费。

实施意见还对一些重点领域和环节的价格改革作出了明确规定。

逐步分类推进中等职业教育免除学杂费

公办高校特色专业将享定价自主权

湖北在教育、养老、殡葬等公益性领域出台多项免费政策。

在教育收费方面,将全面免除义务教育阶段公办学校学杂费,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,对普通高中建档立卡等经济困难家庭学生免除学杂费。在高等教育方面,将赋予公办高校在优势学科、特色品牌专业方面一定的定价自主权。全面放开民办教育收费,支持和鼓励社会办学,促进就业创业。

在养老收费方面,将发挥政府的“保底”职责。政府投资兴办的养老服务机构依法对“三无”老人免费,对其他特殊困难老人提供养老服务,其床位费、护理费等基本服务实行政府定价管理。民办养老机构的服务价格由市场形成。

在殡葬价费方面,对遗体接运、冷藏、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务项目实行政府定价管理,其他选择性殡葬服务项目由经营者自主定价,公益性公墓建设由政府定价管理。

今年扩大按病种收费数量

医院检查检验价格将大幅度降低

如何通过医疗服务价格改革,解决“看病难看病贵”?发布会透露,湖北省将扩大按病种收费数量,2017年底,湖北省城市综合改革公立医院按病种收费项目要不少于100个,相比按项目收费,相关患者按病种收费支出将减少。

省物价局副局长梅香雪介绍,目前,湖北省所有县级公立医院已经实行了综合改革。鄂州市、武汉市和襄阳市作为国家试点城市,在我省率先实施了综合改革。省管医院和其他城市公立医院综合改革也将全面取消药品加成,相关医疗服务项目价格尤其是检查、检验项目价格将大幅度降低,并实行医疗服务价格动态调整。调整后的医疗服务价格按规定纳入医保支付范围。确保控制医疗费用不合理增长,不增加群众基本医疗费用负担。

下一步,我省将继续扩大按病种收费数量,将更多的常见病、多发病纳入到按病种收费范围内。推行远程医疗服务,制定远程医疗服务、家庭医生服务价格,鼓励群众在基层就诊,减少就医支出。对医保支付方式改革,将推行多元化付费方式,逐步减少按项目付费,加快推进按病种、按人头等付费方式,逐步扩大医保支付范围。对医药产品采购,政府将减少行政干预,建立全省统一的医药产品电子交易平台,挤出医药产品价格“水分”。

“二次供水”用户将实现同城同价

一年为互联网企业优惠电费3亿元

发布会介绍,湖北将全面推进能源价格市场化,分步放开公益性以外发售电价,择机放开非居民用气价格,适时放开成品油价格,城市“二次供水”用户将逐步实现同城同价。

“湖北已在全国率先核定输配电价,直接降低企业成本约12亿元。”省物价局副局长顾栋材说,2017年我省将继续扩大电力直接交易规模,把污水处理厂、互联网等环保类、战略新兴产业类企业优先纳入电力直接交易。实现发电企业上网电价由用户或售电主体与发电企业通过协商、市场竞价等方式自主确定,逐步实现基本保障用电和公益性用电以外电量全部通过交易平台进行交易。

2017年,我省将实施高可靠性供电费用减免措施,直接降低相关企业用电成本。对支柱产业、战略新兴产业给予电价支持,形成互联网企业用电价格洼地优势。从2016年开始,我省将符合条件的互联网企业用电价格每千瓦时降低0.15元以上,每年减负约3亿元。此外,加快城市老旧合表小区供电设施改造步伐,2020年实现“一户一表”全覆盖。

气价改革方面,2017年将研究出台《湖北省天然气价格管理办法》,并择机放开非居民用气价格,提高管网利用效率,降低管输成本。并将根据国家政策研究建立非居民天然气销售价格与门站价格联动机制。

目前,城市里还存在不少“二次供水”用户,存在供水总分表责任不清、设施维护管理缺失、水质水压不稳、供水收费标准不一等问题。此次,我省水价改革方案明确,推动城市“二次供水”改造运营支出纳入城市供水成本,完善城市居民生活用水价格形成机制,逐步实现“同城同价”。并且,推进城乡供水一体化,在实现“同网同价”的同时,对农村用水户给予一定优惠。

责任编辑:张屏



相关搜索:水电气 降价 医疗 教育 养老 价格 改革

上一篇:陈一新一锤定音“长江新城”,请别再叫“武汉版浦东”了!
下一篇:最后一页