说吧

楚天都市报评论员屈旌

近日来,本报连续报道六旬夫妇18年回乡还债,完成诚信救赎的故事,在翟登富夫妇的老家松滋激起强烈反响。当地政府高度肯定了这对夫妇的信义之举,表示要大力宣扬他们的事迹,并帮助他们在家乡重建居所,对他们进行系列关爱帮扶。

故事发展到这里,便是我们寻常人最喜见的圆满结局。一对老夫妇流落异乡18年,回到故乡,原本只想还清旧债了夙愿。谁料想,还能落叶归根,解开心结,重拾故园情。一场遭逢,一念偿还,终成一次回归,一段佳话。新春将至,得见如此人间小团圆,对于看故事的你我而言,心头亦有暖意与慰勉。

老夫妇回乡还债,乡亲们宽容相待,书写的是诚意换真心的质朴民心。而当地政府主动参与,留住远归游子,提供关爱帮扶,则体现了对淳善民风的珍视与倡导。用宽容扶起忏悔,用关爱回报诚信,如此胸怀宽广,温柔可亲的所在,是我们每个人回忆中的家乡应有的样子。

在大城市打拼的游子们,回忆起故乡的小镇细村,最先涌上心头的,往往是那种阡陌交错、鸡犬相闻、笙磬同音的亲切感。这令人舒畅平和的亲切感,便是来源于交洽无嫌的信任、知冷知热的关照,守望相助的乡情。这信任是何等重要,何其强大,能穿越杳无音信的18年光阴,比寸积铢累的17万还贵重,让19颗曾失落过的心重新回暖,让千里之外的故乡近在眼前。

城镇化浪潮中,我们常常担忧,家乡那可爱的村落小镇,会不会也染上冷漠疏离的城市病?人与人之间的信任,会不会随着物质欲念的增长,变得更加脆弱?看完这个故事后,这些不安的疑问,或许能随着内心的强大,有所消解。正如同向日葵凝视太阳,蝴蝶追逐花朵,大多数的人,都会在孤独人世,怀抱着灿烂的希望,不懈寻找一处不会辜负的栖息之所。故乡,是这寻找之途最初的起点,亦是兜兜转转后,灯火阑珊处最后的港湾。

岁末新春,很多人正在踏上回乡的归途,希望每一处故乡都能如记忆中那般亲切,希望每一位游子都能真切感受到回归的喜悦。习近平总书记在谈城镇建设时,曾表达了如斯美丽的期望:“望得见山、看得见水、记得住乡愁。”乡愁之美,不仅在于青山绕绿水,更在于耳畔闻乡音。望得见山,看得见水,更要系得住情,留得住魂。18年依然回得去的故土,18年还能认得出的故人,不正是对美丽乡愁最隽永、最自然的诠释吗?

责任编辑:刘晨玮



相关搜索:乡愁 真情 夫妇 18年 故乡 关爱

上一篇:人民日报批明星高薪低能:沦为“表情包”,可悲!
下一篇:最后一页