星踪

当女明星眼看着自己从“小花旦”变成“大青衣”,该如何从容面对韶华流逝?该如何应对汹涌而来的娱乐圈“后浪”?该如何确保自己的江湖地位不变?

三大困扰,一个对策——收徒弟。

不信看看最近几位大牌艺人的身体力行,你就知道2017年一线女明星最该干的事儿就是(忍痛含泪)扶持新人啦。

□楚天都市报记者戎钰实习生杨心童

★新晋老师傅组

起步虽晚 咱起速快

带头大姐:范冰冰、徐静蕾

徒弟争气指数:待定

要问网友最想看哪个女明星带女徒弟,估计很多人会说范冰冰。毕竟,都说美女相轻,大美女范冰冰能甘心扶持一个小美女出来抢江山吗?

她还真的扶了一个。

上周,范冰冰在古装大戏《赢天下》发布会现场,隆重介绍了自己工作室签约的第一位新人彭晓冉。据介绍,彭晓冉将在这部由范冰冰主导的历史大剧里饰演重要角色,对一位新人来说,这个起点不可谓不高,难怪她会发微博感谢,“可能是上辈子拯救了银河系,才能有福气遇到这么好的姐姐。”

这几天,徐静蕾陆续在微博上晒出两位新人照片,毫不吝啬自己的喜爱,大赞女徒李庚希和男徒朱致灵“经过几个月训练,光芒乍现,阳光、天然、美好,简直看不够,亲妈心又上来了”。有趣的是,徐师傅发出照片后,网友立刻发现,两位新人简直是徐静蕾和男友黄立行的翻版。

除了这两位娱乐圈老江湖,“小花旦”郑爽近日也表示,她的工作室2017年会发掘影视新人,自带热搜体质的郑美女今年也要升级当郑师傅了。而将于今晚首播的综艺节目《歌手》中,被媒体评价为“黑马”的男歌手迪玛希,是女歌手尚雯婕工作室签下的新人。

女明星当师傅,既能多赚钱,又能把自己的江山传承给徒弟,肥水不流外人田,双赢。

★资深老师傅组

自己红不如师徒一起红

带头大姐:杨幂、唐嫣、林心如

徒弟争气指数:五颗星

在带徒弟这件事上,杨幂比绝大多数女明星动手都早,效果更好。

2012年杨幂就成立了个人工作室,正式当上老板。也是从那个时候开始,她启动了培养新人计划,在娱乐圈慢慢布局接班人。2014年,杨幂加盟国产古装剧《古剑奇谭》,自己饰演女主角不说,还把工作室一众新人迪丽热巴、高伟光、张云龙、杨诚诚都带进了剧组,不管角色大小,戏份多少,先混个脸熟。

而这两年,越来越有话语权的杨幂不管接什么戏,都会要求给自己公司的艺人也安排个角色,比如电影《我是证人》《怦然星动》等。在强势杨老板的运筹帷幄下,她工作室的新人走势一个比一个好,其中迪丽热巴应该是其中的“新人一姐”。

热巴因在《古剑奇谭》中扮演小师妹而进入大众视野,虽然没有迅速走红,但也让大家记住了这个眼大腿长的新疆美女,之后她又在《克拉恋人》出演“蠢萌”女二号,因角色性格讨喜意外蹿红,抢走女一号唐嫣的风头,还凭借该剧获得2015年国剧盛典最受欢迎新人女演员奖。在眼下热播的电视剧《漂亮的李慧珍》里,迪丽热巴顺利升级为女一号,俨然已成新一代小花旦领军人物。

而杨幂公司旗下男新人张云龙、高伟光也是片约不断,陆续在《不一样的美男子》《偏偏喜欢你》《翻译官》等剧中亮相。

杨幂的老板事业一帆风顺,她的头号闺蜜唐嫣也没闲着。

由唐嫣主演的古装大剧《锦绣未央》日前热播,在剧中饰演古灵精怪九公主的陈钰琪就是唐嫣老板精挑细选的小美女,也是唐嫣个人工作室签下的第一位新人。据唐嫣介绍,她与陈钰琪在拍《大话西游3》时相识,觉得这个姑娘很有灵气,就签了她的经纪约。

与杨幂、唐嫣这对闺蜜相比,“玛丽苏女王”林心如其实早在2009年就意识到要培养接班人了,她的工作室旗下这几年陆续签了四五个新人,但因为林心如出作品速度偏慢,所以旗下新人露脸机会远不如杨幂家的新人多。

★客串男师傅组

带徒弟 男师傅差口气

带头大哥:成龙、刘德华、周杰伦

徒弟争气指数:三颗星

说到娱乐圈带徒弟,除去张艺谋、周星驰、冯小刚这几位主打“某女郎”路线的老师傅,其他的男师傅们真的……总是差口气。

首先说成龙。这位红了一辈子的动作巨星,自己的星途风调雨顺,可带的几个徒弟都无波无澜。从最早的白冰到后来的姚星彤、林鹏,无一不是“刚站在巨人的肩膀上,就啪地摔到了地上”,出道多年鲜有代表作。眼下成龙最红的徒弟是运动员出身的张蓝心,综艺电影两头发力,曝光率还算不错,算是给成龙争了口气。

成龙不会带女徒弟,刘德华连男徒弟都带不好。他发掘的电影新人林家栋,多年来片约不少,也一直得到刘德华力捧,但就是不温不火,这几年干脆主攻幕后做制片人。而音乐才子周杰伦也用心培养过“杰女郎”——《天台爱情》女主角李心艾。这位大眼美女原本是万千宠爱于一身的幸运儿,但自从演完周杰伦这部电影后就鲜有大动作,现在只偶尔在一些影视剧里当配角,真想替她提醒一下周杰伦,“你还记得这位女徒弟吗?”

责任编辑:曹洋



相关搜索:新人 徒弟 杨幂 唐嫣 自己 范冰冰

上一篇:周立波美国被捕续:缴纳保释金后离庭,称枪支合法
下一篇:最后一页