湖北

在公共厕所里给孩子哺乳,相信很多妈妈都经历过这样的尴尬事。昨日,省政协委员魏静建议,我省应在公共场所普及标准化母婴室建设,给哺乳妈妈提供温馨的空间。

魏静说,随着“全面二孩”时代的到来,对于公共场所母婴室的需求也变得越来越迫切。数据显示,到2020年,我国育龄妇女数量将达到3.3亿人。按照我国妇女儿童发展纲要的明确要求,0-6个月的婴儿纯母乳喂养率要达到50%以上,而良好的哺乳环境,有利于母亲分泌乳汁,哺乳的质量相对也较高。但目前,我国及各省市均没有关于在公共场所设立母婴室的相关法律法规条款。

她建议,启动《湖北省公共场所母乳哺养条例》的立法程序,将母婴室的建设纳入城市规划之中,在机场、车站、商场、公园、大型写字楼等公共场所设立标准化母婴室。一些政府机关办公地点特别是行政服务中心,也要设立母婴室,方便办事群众。母婴室要有统一的标识,以及规范的室内设施,如放置沙发、桌椅、护理台及婴儿车空间等。

楚天都市报记者郭文杰

列席省两会的全国政协委员石文先:

加快武汉现代高端服务业发展

列席省两会的全国政协委员石文先建议,武汉建设国家中心城市,必须高度重视现代高端服务业的发展。

现代高端服务业,既包括现代化进程中的新型服务业,如网络通信、数字影视、网络传媒、IT信息服务、现代物流、远程教育、电子商务等,也包括以现代化的新技术、新服务改造和升级的传统高端服务业,如会计法律、信息咨询、金融服务等。

“目前,武汉市现代高端服务业规模偏小。据2014年数据,武汉市现代高端服务业增加值居19个副省级及以上城市第9位,比19个城市平均水平低1074.16亿元。”

石文先建议,武汉要紧紧抓住国家战略机遇,进一步开放市场,要把破除行政垄断作为加快现代服务业市场开放的重点,形成市场决定服务业领域资源配置的新格局。

此外,应大力完善城市功能区建设,加快引进有实力的金融机构,加强资本市场培育,并创造高端人才、企业驻留条件。十三五期间,武汉市应尽快出台吸纳引进金融、会计、法律等高端人才的相关政策,为现代高端服务业发展奠定坚实的人才基础。

楚天都市报记者陈凌墨

责任编辑:曹洋



相关搜索:母婴室 高端 服务业 现代 两会 湖北

上一篇:举报春运客车超员,武汉交警有奖,最高奖3300元
下一篇:最后一页