湖北

寒假到来,春节将至,不少大学生们已经开启吃喝睡玩模式,但也有一些学生,忙着完成“寒假作业”。

湖北工业大学经管学院2015级学生的辅导员岳馨钰,为学生们布置了三选一的寒假作业主题是:追剧、打麻将、家乡美,让不少学生哭笑不得。

寒假打麻将,还要思考人生

2015级行管专业的肖丽元,寒假正愁着如何在打麻将中悟出人生道理。

网络配图

今年寒假期间,老师布置的一项可选作业就是以“看住上家,顶住下家,整死对家,尔虞我诈,勾心斗角”的打麻将攻略,写一篇“麻将与人生”的感悟。

肖丽元表示,过年期间亲友之间打麻将很常见,大多是打发时间,如果要专门写一篇文章,感觉有点难度,她正在犹豫是否选这个作业题目。

岳馨钰介绍,除了打麻将,学生梦还可以在另外两个题目中选择:追完2016年全年职场招聘类节目——《非你莫属》,对印象最深的一位求职者的经历谈谈感悟;

以“梦在远方,照亮家乡”推广家乡的土特产,为家乡的美食代言,还要写一句朗朗上口的广告词。

对于寒假作业题的设置,岳馨钰解释,一方面寒假作业是配合学院短学期实践安排,另一方面,也是想通过这些作业,引导学生关注就业、社交、乡情等话题,为学生的成长进行指导。

去年寒假,曾让学生琢磨找对象

因为在网上喜欢与学生互动,岳馨钰被学生们亲切地称为“岳妈”,今年并不是她第一次布置另类假期作业,大一寒假她布置的是做10道菜,而大二暑假布置的是“找对象”。

去年暑假前,岳馨钰给她的300多名学生布置作业是“剖析自己的优缺点,反思自己为啥没对象,写一个300字以内的自我剖析,再写一封500字以内的告白信,在微博上写后@老师”。

对于这项作业,不少学生表示尴尬,不知道如何操作。

岳馨钰表示,作业布置后不少学生调侃,也有网友质疑,但她觉得布置这样一份暑假作业很有意义,可以引导同学们学会从自己身上找原因,更充分地面对自己、认识爱情。

这些寒假作业也很另类

★湖北大学汉语言文学1502班主任布置了两项作业:一个是回家观察自己家长近几年的变化拍成照片或视频做成ppt开学后的第一次班会展示;

另一个是回向父母了解自己的支出占家庭支出的比重以及家庭经济收入情况,目的是为了让同学们更好地理解父母体谅父母的辛苦。

★湖北工业大学计算机学院2015级学生辅导员于珊珊,给学生布置的“寒假作业”:给父母或者最亲的人一个拥抱;对父母或者最亲的人说一声 “谢谢您,我爱您!”;为父母或者最亲的人做一件力所能及的事情,做一顿饭/洗一次脚/做一次家务……聊聊他们的人生和成长。

★武汉工程科技学院90多名大一新生,寒假重返高三教室,以拜访昔日老师的方式完成了“感恩”作业。

该校会计电算化专业学生李芳芳回到了自己的高中甘肃平凉二中,她表示“找到曾经学习过的教室,按照高三的作息时间重新体验了一次,被学弟学妹紧张的学习气氛感染了”,李芳芳还给昔日的班主任送去了精心准备的贺卡,并和学弟学妹们分享了自己的大学生活。

楚天都市报记者周治涛 通讯员赖晓玲

责任编辑:黄莹



相关搜索:麻将 思考 人生 寒假作业

上一篇:图说两会|两会安保用上智能设备,民警骑着平衡车巡逻
下一篇:最后一页