湖北

楚天都市报讯(记者宋效忠)布袋中设电场,捕捉炼钢微尘,从而减少排放。楚天都市报记者昨从省科技厅获悉,由景弘环保科技公司联手武汉大学研发的静电激发袋式除尘技术,获国家863(高技术发展研究计划)项目支持,并在一家大型机械制造企业得到示范应用。该技术可将示范厂的电炉烟尘排放浓度大幅下降至5毫克/立方米以下,远低于钢铁行业烟尘排放浓度国家标准30毫克/立方米,显著降低粉尘污染。

景弘环保研究院院长、教授级高工黄三明介绍,炼钢电炉排放出来的粉尘是冶金行业中最细的,其中九成为PM2.5。采用传统处理方法,脱除效率低下。2013年在国家863项目支持下,他们联合武汉大学资环院王祖武教授展开攻关,在沈阳机床银丰铸造有限公司示范应用。2016年10月,经第三方检测机构检测,银丰公司示范电炉粉尘排放浓度为0.5毫克/立方米,仅为国家现行法定排放标准的1/60。

静电激发袋式除尘技术是怎样发挥作用的?黄三明介绍,目前世界上主流的除尘设备有两种,一种是静电除尘,通过布置一排排金属板和线,形成高压电场,当烟气过来时,空气被电离,粉尘粒子带电,被金属板或线吸附收集。另一种是袋式除尘,通过布袋过滤将粉尘拦截收集。

景弘环保研发的静电激发袋式除尘技术,则通过一种静电激发袋式除尘器,将传统的静电除尘技术、布袋除尘技术结合起来。技术人员将电极相嵌在布袋间,通过位于布袋之间的高压电极放电,让粉尘颗粒带电,用滤袋兼做收尘板吸附粉尘,具有很高的除尘效率。它主要针对工业烟气PM2.5微细颗粒物的污染控制,可为我国工业烟气深度净化提供技术支撑。

工业烟尘的大量排放,是导致雾霾污染的主要原因之一。但普通除尘器对PM2.5微细颗粒的去除效率低下,无法满足当前的治霾需求。

目前,景弘环保正使用该技术研发高水平民用室内空气净化系统,并取得武汉市科技局的科技创新基金支持,产品样机已研发成功,计划明年正式生产上市。

责任编辑:刘晨玮



相关搜索:布袋 技术 除尘 袋式 粉尘 排放

上一篇:老师用“微笑快门”巧为考生减压
下一篇:最后一页