湖北

楚天都市报讯(记者潘锡珩 实习生李添一 通讯员张慧妍)春运即将到来,夜间乘飞机到汉的旅客多赶不上末班地铁(见本版昨日报道)。本报报道引起共鸣及政府部门高度重视,武汉市轨道办昨回应:春节前后的三个高峰日,即农历腊月廿八、廿九和正月初六(1月25日、1月26日、2月2日),对接天河机场和三大火车站的地铁,将延迟1小时收班。

多位读者昨向记者表达夜下航班赶地铁难的共鸣。市民魏先生称,7日晚他乘国航飞机回汉,21:40飞机着陆后在跑道滑行了十多分钟,下机后他们搭乘摆渡车到达航站楼,再走到出口时已是夜晚22:21,而此时前往地铁站的摆渡车已经停运。他说,“春运尤其是春节临近几天,夜间客流量大,地铁延时收班有必要”。

武汉市轨道办相关负责人告诉楚天都市报记者,结合往年客流规律,初步研究决定在2017年春运的三个客流高峰日——农历腊月廿八、廿九和正月初六,对接机场和三大火车站的地铁,延迟1小时收班。具体安排为:这三天每天22:30常态末班车后,2号线每15分钟从天河机场加开一班往光谷方向的列车,4号线每15分钟从武汉火车站加开一班前往黄金口方向的列车。两条地铁线均为单向加开4班,连接起汉口和武昌两大火车站,方便夜间市民出行。

天河机场及省客集团方面也表示,往返航站楼和地铁站间的摆渡车,将对照地铁运营时间发班同步调整。

按照武汉地铁运营模式估算,23:30从天河机场发出的2号线末班车,到达汉口站时间约为次日0:08,同一时间从武汉火车站发出的4号线末班车,到达武昌火车站时间约为次日0:01。两条线末班到达终点时间,均为0:30以后。

轨道办人士称,暂定3个客流高峰日延迟收班是从实际出发,刚开通的地铁机场线客流仍在培育中,数据显示该线路目前日客流尚不足2万人次。

记者从上海地铁方面了解到,去年春运期间,上海地铁2号线开行的延迟收班临客为“大站快车”模式,即仅停靠极少数站点,途中只下客、不上客,且不跑完全程。因此也有网友建议,考虑运营成本武汉2号线或可借鉴此模式,对此武汉轨道办人士表示,将结合武汉实际再作细致决定。

责任编辑:曹洋



相关搜索:收班 地铁 春运 高峰 三个 天河机场

上一篇:房东随意进出租户房间,扬言有本事去买房别租房
下一篇:最后一页