湖北

昨从襄阳市文物考古研究所获悉,该市高新区团山镇李冲村张家岗69座秦汉古墓田野考古发掘工作基本结束,已出土陶器、铜器、铁器等文物上千件。

团山镇是三国时期关羽水淹七军、擒于禁斩庞德的主战场。因在建的蒙华铁路经过,省及襄阳市考古部门组织了此次考古发掘,并请来中国人民大学、郑州大学等高校考古队参与。

经近4个月抢救性发掘,出土了鼎、壶、豆等青铜器,以及上千件陶器、铜器、铁器等文物。综合判断,这69座墓是秦汉墓葬,其中砖室墓3座,还有十来座夫妻异穴合葬墓。

发掘的文物中,一块约2000年前的铜镜出土后,经过简单清洗,其“久不相见,长毋相忘”铭文和草叶纹清晰呈现,犹如新铸。而一枚只比大拇指盖大一点儿的铜印章上,“周宽之印”文字完整无缺,显示墓主人不是平民百姓。

这些墓葬及出土文物为当地2000年来的地理、历史变迁等研究提供了实物证据。 

责任编辑:黄莹



相关搜索:文物 秦汉 69座 青铜器 古墓 襄阳

上一篇:开发商承诺学区房,业主小孩入学报名发现难兑现
下一篇:高铁从汉口出发,一路向北穿越雾霾:鬼知道它都经历了些什么