湖北

楚天都市报讯(记者李晗通讯员应述辉)雾霾的出现催生了一种新的商品交易——“卖空气”。近日,楚天都市报记者在多家电商网站上看到,标称来自国内外等地代购的“零污染空气”,已成为了明码标价的商品。

“体验最纯净空气被吸入肺部的感觉,减轻雾霾对身体的伤害。”在某购物网站上,楚天都市报记者看到了多种罐装空气产品,有宣称来自内蒙古和浙江的,更有的标明来自日本、新西兰的,每罐售价几十元到数百元不等,保质期1年左右,广告语都强调能给人带来清新感受,是对抗雾霾天的“良药”。

记者浏览多个售卖空气的页面,看到这些罐装空气外观与普通空气清新剂相似,使用方法也很简单——打开包装将喷嘴对准口鼻,轻压喷嘴即可。还有的附带呼吸面罩,将包装打开后按压,就能吸到所谓的“零污染空气”。记者发现,此类商品成交量并不多,留言评价的顾客也少。

“零污染空气”真能对抗雾霾伤害吗?湖北省中西医结合医院呼吸内科主任张继先表示,健康养生要长期身处空气清新的环境才有效,短时间吸几罐所谓无污染空气,对于改善人体健康而言几乎没有作用。售卖“零污染空气”,更像是商业炒作的噱头。

张继先提醒,最近一周医院接诊的呼吸道感染患者比以往增加了三成左右。雾霾天气外出时,最好戴上口罩防霾。户外活动结束后,应及时用35℃至38℃的温盐水清洗鼻腔,减少有害颗粒物在鼻腔内的附着。

责任编辑:吴昊



相关搜索:罐装 空气 抗霾 污染 雾霾 楚天

上一篇:杨叔子院士为华科附中题词赠书
下一篇:最后一页