湖北

李女士(右三)出院前用歌声来感谢医护人员

楚天都市报讯(记者郑晶晶通讯员刘姗姗)“感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己……”前天,武汉市中心医院神经外科病房里举办了一场特殊的演唱会,主角不是明星,而是4次中风致严重语言障碍的李女士。她说话还不太流利,却连唱了七八首歌,以此感谢一直照顾、鼓励她的医护人员。

53岁的李女士家住江岸区,曾中风三次,之后说话就有点不流利,右半边身体也不灵活。去年12月,她突然脑出血住进武汉市中心医院神经外科,术后保住了性命,语言障碍后遗症更严重,只会说“妈妈”两个字。术后在ICU病房观察,医护人员只能和她打手势交流,一段时间下来,也逐渐出现了默契。

转到普通病房后,护士每天会放一些音乐缓解李女士的焦虑情绪。一次,护士无意听到她哼唱“世上只有妈妈好”,惊喜不已。虽然不能讲话,但是可以唱歌呀!医护人员决定继续让她听歌,护士长陈诗霞还安排专人教她唱歌、鼓励她说话。《军港之夜》《甜蜜蜜》《茉莉花》……慢慢的,李女士能清晰地唱出这些歌来,其他病友也会常来她病房为她加油。

在医护人员的精心治疗和护理下,李女士即将康复出院。前天,神经外科医护人员为她举办了一场“演唱会”,听众中还有十几位病友。“感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己……”李女士首先把一首《感恩的心》 献给照顾和鼓励她的医护人员。其家人说,她一直都想跟医护人员说句谢谢,因为说不出来,所以用歌声唱出自己的感情。

随后,《甜蜜蜜》《鲁冰花》……她一首首唱着,虽然吐词不那么清晰,音调不那么完美,有时还忘词,但医护人员和病友们听得很认真,还开心地为她打节拍。

该院神经外科主任李俊介绍,中风和脑出血患者若治疗不及时,会留下肢体偏瘫、语言功能障碍等后遗症。早期积极训练,恢复的可能性还是很大的。中风患者失语后不能说话、但能哼歌或唱歌,在医学上并不神奇,所以完全可以通过唱歌来锻炼和恢复受损的语言中枢。

责任编辑:吴昊



相关搜索:医护 人员 女士 女子 感恩 武汉市中心医院神经外科

上一篇:楚天都市报艺考公益咨询会周日举行,近百所院校现场摆摊
下一篇:最后一页