湖北

楚天都市报记者胡勇谋通讯员王芳王洋郭凌

春运即将开始,天河机场每天的旅客吞吐量将很快超过7万人。昨日,天河机场通报称,新版民用航空安全检查规则从2017年1月1日起正式施行。

在新规则中,将全面实行民航安检安全信用制度,即建立“旅客黑名单”制,对违规人员和单位一律从严检查。下一步,民航安检违规记录将逐步实行全国联网。

全面建立旅客“黑名单”

有违规记录者从严检查

“实行旅客黑名单制后,有民航安检违规记录的人员和单位,在机场通过安检时会面临从严检查,耗时也会更多。”天河机场安检站质量控制部主任叶涛说,如果是旅行社导游带团时故意藏匿了违禁物品,不仅导游自己,连其同事都会被纳入黑名单,带团过安检时从严检查。

叶涛说,旅客一旦进入黑名单系统,此后每次乘机都会从严检查,比如行单独的脱鞋、开包、解腰带等检查。一般而言,有下列三种情形之一的,应当实施从严检查措施:经过人身检查复查后仍有疑点的; 试图逃避安全检查的;旅客有其他可疑情形,正常检查无法排除疑点的。检查后如果仍无法排除嫌疑,旅客会被带进一旁的单独房间里进行专门的检查,时间会更长。

据介绍,今后全国机场安检信息将逐步联网。比如,旅客在北京首都机场安检被发现有异常,在武汉天河机场会查到相关记录。

拆解打火机欲蒙混登机

一旅客被罚款1000元

据统计,通过安检时藏匿禁止携带物品被查出,每年天河机场这样的案例不少,仅2016年就有6起旅客因此被拘留的案例。

昨日,记者在天河机场安检口看到,旅客被查出了打火机一般都会弃带。但工作人员介绍称,还是有些旅客偏偏不听,欲蒙混过关。

据介绍,去年11月底,一名乘坐8L9869前往青岛的男性旅客,在进入天河机场B区安检通道时,被查出携带有一枚金属壳的打火机。检查员向旅客宣讲了禁止携带打火机、火柴等火种乘坐民航飞机的规定,该旅客表示要退出安检通道,将打火机自行处理。

然而十几分钟后,该旅客再次进入安检通道时,检查员发现他将打火机拆解放置在不同的包内。查实后,安检人员将其移送机场公安机关处理,后该旅客被处以1000元罚款。

根据民航局规定,旅客不得随身或在手提行李、托运行李中携带打火机、火柴等火种,需要在安检前主动取出。否则,会被公安机关处以5000元以下罚款或拘留等行政处罚。

冒用证件或藏匿违禁品

将纳入黑名单移交警方

旅客在天河机场过安检时,哪些违规行为是最多的?

据天河机场安检部门统计,2016年查获冒用他人证件乘机的,共有160人左右。其中少数是犯罪分子及不愿见光的行为人,更多的则是进入了司法黑名单的人,因无法使用自己的身份证坐飞机,于是冒用他人的。此外,还有不少未成年人因没办身份证,就冒用他人证件,其实未成年人可以凭户口簿等购买机票。

从频繁程度上看,被查出最多的是携带刀具及打火机的违规行为,2016年天河机场查获故意藏匿这些物品的,共有400余起。此外,还查出了100多起单身女性携带防身的催泪瓦斯、胡椒喷雾器等,这类物品一旦发生泄漏,将造成严重后果。

天河机场安检部门称,按照新规,伪造或冒用乘机身份证件及凭证的,携带或托运危险品、违禁品、管制物品等14种行为,都将会被纳入黑名单,移交公安机关处理。

······链接······

●16岁以下居民可用以下四类证件乘机:

①出生医学证明; ②户口簿;③学生证;④户口所在地公安机关出具的身份证明。

●危害人身和飞行安全的几类常见物品:

①火种(包括各类点火装置),如打火机、火柴、点烟器、镁棒(打火石); ②能量超过160Wh的充电宝、锂电池;③酒精含量超过70%的酒精饮料。

●充电宝、锂电池禁止作为行李托运,随身携带时需满足以下限定条件:

①标识全面清晰,额定能量小于或等于100Wh;

②当额定能量大于100Wh,小于或等于160Wh时必须经航空公司批准,且每人限带2块。

责任编辑:吴质



相关搜索:安检 旅客 天河机场 检查 黑名单 打火机

上一篇:旅客赶火车时肾结石发作,警车5分钟将病人送到医院
下一篇:男子景区内锯倒多棵大杉树,六旬婆婆及时制止