故事

19世纪末的英国已然成为世界上实力最强大的国家之一,其殖民地遍布世界各个角落,被称为“日不落帝国”。为了建立和维护统治,英国在先前近 400年的时间里,发动了230多场战争,布尔战争便是其中之一。

第二次布尔战争发生在1899至1902年间,缘于英帝国和南非布尔族人之间的利益纠纷。由于布尔人是1652年移民至南非的荷兰人后裔,所以布尔战争也被称为“白人的矛盾”。在这场战争中,和许多非洲的民族一样,祖鲁族也遭受了巨大的灾难。

占领祖鲁:土著部落成了英国殖民地

祖鲁人是非洲的一个民族,1709年,夏卡•祖鲁建立王国。1837年,丁冈担任国王,遭到布尔族的民族先驱彼得勒蒂夫的攻击,丁冈顽强抵抗,击退了布尔军队。彼得勒蒂夫失败后,布尔族的比勒托乌斯被推选为新任民族先驱,继续对祖鲁的战争。1838年,在布法罗河的一条支流边,丁冈的军队和比勒托乌斯进行了激烈的战斗,3000多祖鲁士兵在这场战斗死亡,鲜血染红了河水,所以这次战争被称为血河之战。血河之战中丁冈战败,气数已尽。而丁冈同父异母的兄弟姆潘德在比勒托乌斯的支持下,带领近两万民追随者对丁冈进行最后的追杀。最终,丁冈死于布尔人和本族人的联合追杀中,姆潘德继承了丁冈的王位,成为祖鲁国新一任的国王。

1839年,比勒托乌斯建立纳塔利亚共和国,以彼得马里茨堡为首都,西接英属纳塔尔港。他奴役了这片土地上的祖鲁人,强行掠夺他们的耕地,数以万计的祖鲁族儿童被强迫在田间劳作,一些祖鲁人则被流放至开普殖民地东部。1843年,纳塔尼亚共和国成为英属殖民地,又名为纳托尔,北至图盖拉河,东临印度洋,西靠喀哈拉玛巴山脉,南达马图拉河。纳托尔的祖鲁人失去了家园,被驱赶至“自然区”,这是白人统治者专为祖鲁人建立的居住地。而殖民地其余土地都被白人占有。

殖民地分布图

“自然区”的最高领导者为祖鲁人的领袖阿玛克西(amakhosi),负责一切祖鲁人的事务。阿玛克西具法律权利,可以审判祖鲁人的纠纷和案件,但所有的判决都必须先交由殖民地地方法官审核,最终的结果也由地方法官宣判,有时并不采纳阿玛克西的意见。在这片居住地里,祖鲁人的传统统治结构首次和殖民地管理体系结合,并且逐渐开始使用英国法律。祖鲁族最高领袖阿玛克西的选举也成为殖民地管理的一部分,需经本地事务大臣,秘书、地方法官推选。除此之外,信仰基督教的祖鲁人还有去殖民地学校接受教育的权利,相比图盖拉河北岸的祖鲁国,纳塔尔的祖鲁人接受了更多文明和先进的思想。

图盖拉河的北部祖鲁王国先后由姆潘德和塞奇瓦约担任国王。在姆潘德统治时期,他与英属纳塔尔殖民地结盟,即使在1842年布尔战争爆发之后,姆潘德还是在亲英的政策下继续与布尔国保持友好关系。1843年,姆潘德下令在铲除国内的异己,导致大批祖鲁人出逃至纳托尔省。姆潘德下令搜索,并入侵了斯威士兰,英国介入后,强迫其退出斯威士兰,并且与祖鲁国签订了边境条约。但在1847年,姆潘德将克里普河流附近的领土增给布尔人,这一举动让英国人很不满,认为祖鲁人违反了双方条约。顾及到英国的军事实力,姆潘德收回了这片土地,却继续与布尔人保持友好往来。

姆潘达去世后,其子塞奇瓦约继承王位。他继续推行父亲的政策,即在英国人和布尔人之间小心的维持平衡,保持双方友好。塞奇瓦约注重军事发展,甚至还建立了一只配步枪的武装部队,这让英国人不得不提高警惕。祖鲁人一直小心维持的和平现状被打破。1878年,英国驻南非最高官员弗利尔爵命令下属找各种各样的理由指责塞奇瓦约统治不当,意图激怒他。但塞奇瓦约并未理会。1879年,弗利尔对塞奇瓦约下了最后通牒,命他解散国民军队。塞奇瓦约拒绝,随后祖鲁战争爆发。

首战德尔瓦纳中,祖鲁人取得胜利。塞奇瓦约希望就此停战,继续维持和平局面,但并未如愿。虽然祖鲁人在战争初期取得胜利逼英军撤退,但塞奇瓦约未乘胜追击、侵入英属纳塔尔,因为他认为,自己唯一的目的是击退英国人,保证本国领土的完整,而并非复仇或是侵略。然而,英军很快就带着更多的士兵和装备重新攻入祖鲁国,塞奇瓦约无力抵抗。1897年9月,英军最终攻占祖鲁国首都乌伦迪,塞奇瓦约被捕,后遭流放。

塞奇瓦约被流放

殖民统治下被奴役的祖鲁人

英国人对祖鲁国采取分而治之原则,将祖鲁国分为13个子王国,各个子王国的人民也逐渐产生敌对。1883年,塞奇瓦约被允许回国,但相较之前,统治领地小了很多。然而,回国后不过几个月塞奇瓦约就被兹赫布王子杀死,英政府将大部分土地交给了兹赫布王子。

1884年,大约200个布尔人在卢卡斯•梅耶尔将军的领导下支持祖鲁子王国之一的乌苏杜军事反击兹赫布。乌苏杜的首领丁祖鲁正是塞奇瓦约的儿子。1884年,丁祖鲁击败兹赫布。布尔人乘机获得了祖鲁人的一块土壤肥沃的土地,并和丁祖鲁签订领土割让条约,建立了“新共和国”。英国政府对此行为有所不满,认为丁祖鲁只是土地的管理者,并没有权利割让,但没有立即采取措施进行干预。1886年10月22日,殖民地政府承认了新共和国,并且于次年在祖鲁人的领地北部建立了地方行政政权。1888年,丁祖鲁和他的两个叔叔被英国政府流放。十年后,丁祖鲁被召回,被封为政府领袖并且得到了一小块土地。他的政治地位和阿玛可西类似:遵从英国的法律条规对领地进行统治,有审判案件的权利,但案件决定权都在英地方政府的手上。

在新共和国,成百上千的祖鲁人被布尔人驱赶离开自己的土地。布尔人和英国人不同,他们不允许阿玛可西处理本族人的案件。祖鲁人被当作奴隶一样在布尔人的农场上日夜劳作。这一切加深了祖鲁人和布尔人的矛盾,姆潘达时期民族友好的局面已不复存在。

为英国人上前线,却惨遭背叛

1899年,第二次布尔战争爆发。布尔人深知英国希望祖鲁人在这场争端中保持中立,祖鲁人也的确会如此作为,因为他们当时受到的威胁和迫害主要来自于布尔人。为了争取同盟,布尔人派昆拉德•梅耶尔前往丁祖鲁的领地,让他加入布尔人的阵营一同对付英国人。祖鲁人虽然在布尔战争中保持中立,不参与任何武装战斗,但依旧有许多祖鲁人民被被迫加入英军或布尔军,担任侦察兵,司机或者家畜看护这样的非战斗角色,死伤无数。为了加快战争进程,英方开始拉拢丁祖鲁,承诺让他继续担任祖鲁国国王。1900年,英军占领新共和国首都弗莱海德,选了一些祖鲁人担任侦察兵。很快,祖鲁侦察兵成了英军的得力助手。到了1901年,已经有不少祖鲁人为英国而战。很显然,在征用祖鲁侦察兵的时候,祖鲁不再中立。

最初,祖鲁人的军事武装非常落后,仅有长矛和盾,这让他们在和荷枪实弹的布尔人对抗时处于极其不利的位置。后来,殖民地行政最高指挥官查尔斯•桑德斯给祖鲁人配备了枪支弹药,并且在丁祖鲁领地一公里出建立堡垒用于武器储藏,由英国士兵看守。丁祖鲁在英政府的支持下建立了一只小型军队,使用步枪和先进军事武装,并且使用西化管理方式。

1901年4月,丁祖鲁带领6000人应战布尔军队,战争持续了一周,布尔人战败,上千的牲畜和武器被缴获,布尔士兵被俘虏。次年3月,丁祖鲁再次接到了任务,他带领250人来到弗莱海德,帮助收缴牲畜。丁祖鲁的军队不断壮大,战争结束后得到英国政府奖励的100头牛,生活和军事补给以及俘虏的数量也逐渐上升。

祖鲁士兵

随着战争进程的推进,英政府开始担忧得到军事武装的祖鲁人会在布尔战争结束后对英国殖民地有所威胁。布尔战争末期,布尔人的小股游击队加入战斗,英国人对此毫无应对方法。对了加紧结束战争,英国人不得不在图盖拉河北安的祖鲁国实行军事法,征集祖鲁人加入英国军队。祖鲁人军队通过艰苦战斗逼迫布尔人投降并且劫走了他们的所有牲畜作为战利品。英政府分到了25%,而一些英国军官则强行夺走了大部分战利品。

另一方面,布尔人对祖鲁族的仇恨日益加深。1902年5月,布尔人袭击了祖鲁村庄,烧毁了村庄,将妇女儿童劫走。祖鲁人出兵和布尔人发生武装冲突。这场小规模战争让英国人意识到布尔人的威胁依旧存在。他们采取了和解手段,将新共和国重命名为新领地(弗莱海德区),而且开始帮助布尔人重建家园。布尔人拒绝和曾经与自己打过仗的阿玛克西交往,英政府就以新人取而代之。

相反,为英国人奋战在前线的祖鲁人不但没有得到任何的帮助,他们还被迫在布尔人的农场里劳作。英国人收缴了丁祖鲁所有的武器,降其为首领,不再担任国王,还禁止他进入弗莱海德,只能在自己的领地活动。同时被降级为首领,不再担任国王。

因为长期受到布尔人的压榨,祖鲁人一直都希望击败他们,重归家园。所以成千上万的祖鲁人加入英军为其作战,却最终遭到了背叛,祖鲁人的境遇也变得更糟。

责任编辑:吴昊



相关搜索:布尔战争 祖鲁国 殖民统治

上一篇:在老婆面前逞能
下一篇:最后一页