故事

跟自然对话,跟亲人对话,心朝着大西北的方向,想象被未知充盈。这里的草原湖泊,这里的群山戈壁,这里的牛羊和牧民带来安静的邀约,而我们怀揣好奇和敬意,应约而来。

天蓝得完整而纯粹,天空与大地很近,似乎伸手就可以够着。阳光往草原上轻轻一洒,广袤的草原便注入无限的柔和与蓬勃。山坡上、草海里、河岸边的蒙古包和牛羊,更像是上帝的骰子,摆放在绿毯上。如果大地是书,这些就是那些鲜活跳动的文字吧!

“草原是种情怀,情怀就是一种品质吧?”我突发奇想。爸爸接话:“情怀可是带着理想的体温的。”“对啊对啊,为什么一个雨果奖让我们振奋,为什么某个学科领域有人获得诺贝尔奖让我们自豪,为什么中国奥运健儿夺金让我们欢呼,因为我们是有情怀的中国人!”妈妈补充道。

青海湖是浪漫而抒情的,它的姿势,它的步态,它的容颜,都似乎在刻意与草原呼应。水天一色,不走到近处很难分出哪是天哪是水。格桑花驿栈的老板热情招待我们吃了当地的全羊。大快朵颐之后老爸直呼“好人”,让我忍俊不禁。

盐湖美得让人窒息,晶莹而欢快,明澈而舒缓,它不像敦煌到处弥漫着历史的气息,不一样的神秘,一样让人流连。置身于童话般的纯白世界里,我耳边萦绕着“保护生态环境搞好开发利用”的铮铮誓言。

点评:写景,还把游历中的所思写得十分鲜活。

武汉二中高二(4)班 王功尧

责任编辑:曹洋



相关搜索:小小作家 大西北 我们 重阳 17 市报

上一篇:小小作家|男儿为何爱“吴钩”
下一篇:最后一页