故事

咸宁,你醒了吗?

我总是喜欢在天气微凉的清晨起得比谁都早,却不如说是被窗外你的味道吸引了。

你,究竟是我的谁?

厚厚的历史中你的足迹总是一闪而过,学识浅薄的我仅知道有一场“汀泗桥战役”,那是一种永不磨灭的铁军精神。时光辗转,我还是懵懂的孩子,你已瞬息万变。林立的高楼、崭新的大道,你可是我的科幻与童话?

我知道我走得缓慢,但我也明了你不会弃我于不顾。我的根深深地扎在这片土地上,游荡于广袤,成长于繁华,而你总是迈着永不倦怠的步子,愈渐成熟。

你要长大,你需要营养,就像原本柔弱的小溪流突然有了成为大海的野心。你开始不断涌出自己的能力,那些原本奔腾在你身躯里的温泉开始接触外面的世界,却没料到腾起一片热浪。你用桂花的香追赶着上学的孩子,用轻柔的风安抚舒展拔节的花木。而当最后一抹夕阳消失殆尽,你奔腾的心便开始舞蹈,酒店中绚烂又柔和的霓虹,街道上奔走着朝气却疯狂的年轻人。你抽干了自己的灵魂,超速了自己的心跳,让属于这座城市亦或不属于这座城市的人都尽情地释放。外面是一片欢腾,而你却是一片释放后的安宁。

这便是你的夜,我的夜。我心疼这夜。

我也去过许多除你之外的地方,大城小乡。对比之后发现你有许多不足,但我还是一心想回到你身边。你是我破茧成蝶的蛹,一旦远离你,心里便总会有一种无言的忧伤。

原来,你早已烙印在我的灵魂中,是我今生都无法消褪的印迹。

我多想知道,等我一觉醒来,你又是怎样一幅容貌。

晚安,咸宁!

点评:一篇优美的散文,更是与自己所生活城市的深情对白。

□咸宁市鄂南高中三(5)班方菲音

责任编辑:曹洋



相关搜索:小小作家 咸宁 重阳 17 市报 自己

上一篇:“潘金莲”是个贬义词吗?
下一篇:蝴蝶与诗人 17小小作家都市报重阳版