湖北

楚天都市报11月21日讯(记者李晗 通讯员高翔 应述辉 刘望) 气象部门预告,今年下半年来最强的冷空气即将来袭,全省气温将大跳水并出现雨雪天气。记者今日走访武大中南医院、省中西医结合医院等多家医院,专家提醒,气温骤降往往是门诊高峰期,市民需预防多种“降温症”。

中南医院呼吸内科主任医师程真顺表示,每年冬季气温骤降时,呼吸道疾病的发作率比平时高三成,特别是体弱多病的老年人全身及呼吸系统免疫防御功能低下,最容易引起呼吸道感染从而导致肺部疾病的发作。

“人体受到寒冷刺激后,会导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,使心、脑负荷加重引起血压升高,导致疾病发作。”中南医院心内科主任医师万静提醒,心脑血管疾病的患者在气温骤降后,要咨询专科医生是否需要更换药物,是否需要加大药物剂量,按时监控血压,同时避免过度劳累,注意规律饮食,及时增减衣服。

“以往一旦遇到气温骤降,医院骨折患者比平时增加至少一成。”省中西医结合医院骨科一病区主任宋建东提醒,冷空气的刺激会肌肉收缩僵硬,一不小心就容易摔倒造成骨折,特别是老年人行动时一定要注意慢、稳,防止滑倒和绊倒。并及时补充钙和维生素D。一旦跌倒骨折者一定要停止活动,尽快到医院治疗。

“一些年轻人只顾风度忽略温度,不愿及时添衣,依然不愿意穿上秋衣,导致脖子如针刺般疼痛,肩膀也动弹不得。”武汉市第六医院疼痛科主任医师赵文辉表示,气温骤降时,身体受到冷空气刺激,最先受伤的往往是御寒措施最薄弱的颈肩部位。

肩颈部位疼痛、僵硬等“肩颈综合症”的患者会明显增多,其中半数以上是因为防寒保暖不到位导致。

图片均来源网络

责任编辑:吴质



相关搜索:冷空气 多种 专家

上一篇:又来了!女司机误将油门当刹车,越野车冲进银楼内
下一篇:光谷这些地方将新开公交线路,齐刷刷的新能源车上线