湖北

楚天都市报8月6日讯(记者李晗 通讯员高翔)急救中心怀孕女护士一句“稍等”,竟然换来患者家属一记重拳导致多处受伤,并出现先兆流产。该报道引来各方关注。

截至记者发稿时,该新闻在本报看楚天APP上浏览量近九万次,官方微博留言达七千余条,网友们纷纷对打人者予以谴责。今日,武汉医师协会向楚天都市报发来声明,谴责暴力伤医。

今天上午,武汉大学中南医院党委书记张元珍等院领导,对受伤护士进行了慰问,嘱咐她安心休养。医院副院长赵剡表示,医院对这种扰乱医疗公共秩序、暴力伤医的违法行为决不妥协,希望公安机关依法严惩打人者,维护安全有序就医环境。

 “世间没有医师病人将陷于无望,没有护士病人将陷于无助。医师、护士是治病救人的,不是用来泄愤的!”……今天下午,武汉医师协会秘书长雷敏功向楚天都市报发来声明,呼吁公安、司法机关对打人者绳之以法,切实维护医务人员的人身安全,维护广大病人享受医务人员医治救助的合法权益。

据了解,打人者已被东亭派出所以寻衅滋事罪刑事拘留,待下周被打护士的伤情鉴定结果出炉,再作下一步处理。

武汉医师协会关于谴责暴力伤医的声明

2016年8月5日,武汉大学中南医院发生了一起暴力伤医事件,歹徒在已知值班护士怀有身孕情况下,仍重拳对其伤害,引起社会强烈公愤。武汉医师协会严厉谴责此卑劣行径。

为了保障13亿国民健康,江城医护人员年复一年辛劳付出,他们是非常勤奋敬业的医护群体,面对这样一个群体,我们有什么理由能不去尊重!面对这样的医护人员,我们有什么理由要不断伤害!

但非常遗憾的是,近年来武汉多家医院的医师、护士受到暴力伤害,医务工作者在救治生命的同时还付出了鲜血的代价。

我们认为,暴力伤医事件已不能简单归类为医患矛盾,这些不法之徒的暴力行径已完全构成反社会的行为,若不及时遏制,这种恶劣的示范效应将成为社会的危害。

依法治国是党中央确立的治国方略,《执业医师法》明确规定,全社会应当尊重医师。医师依法履行职责,受法律保护;《护士条例》也明确规定,护士人格尊严、人身安全不受侵犯。护士依法履行职责,受法律保护。全社会应当尊重护士。

世间没有医师病人将陷于无望,没有护士病人将陷于无助。医师、护士是治病救人的,不是用来泄愤的!我们强烈呼吁公安、司法机关对歹徒绳之以法,切实维护医务人员的人身安全,维护广大病人享受医务人员医治救助的合法权益。

                                                                                                                            武汉医师协会

2016年8月6日


此前报道

楚天都市报8月5日快讯(记者李晗 通讯员高翔)今天上午,武汉大学中南医院发生一起伤医事件,一位孝感的76岁女性患者因失语,从当地到武汉大学中南医院急救中心就诊。

不料,护士协助医生录入C丅检查申请单,只因对患者儿子说了句“稍等一下”,竟引来对方重重一拳,正好打在脸上。

据了解,被打护士今年34岁,已怀孕两个多月,经检查,她牙龈撕裂,听力下降,急性颅脑损伤,先兆流产。

目前,打人者已被东亭派出所带走。

 

楚天都市报记者通过采访,还原了事件发生时的真相——

11:00

患者进入抢救室,在接下来的18分钟内,护士完成了多功能监护,测量生命体征,血糖测定,十二导心电图,建立静脉通道,抽血查血常规,电解质,TNI等其他相关检查。护士同时还把相关情况和当班医生汇报。

11:18

医生根据对患者家属的问诊及相应的检查结果需给患者做头部CT,并请护士把患者的处置单开出来。

护士说:等一下,前面还有一个病人的没开。

家属一听这话,情绪非常激动,很大声地对护士说“你再说一遍”,护士于是说“等一下”,此时,家属冲过来,扬言要打人。

被打护士:你不要乱来,我怀孕了。

一旁的护士:你不要打人,她真的怀孕了。

患者家属:怀孕又怎么样?打!

嘭…… 狠狠的一拳过去了。

之后

医院本着救死扶伤、敬畏生命的精神,对患者进行了及时有效的救治。目前,患者已经收治在医院神经内科,情况比较稳定。

虽然患者其他家属已经向被打护士表示了歉意,但是医院保留通过法律渠道追究打人者刑事责任的权力。

据了解,急诊舒护士工作认真,尽职尽责,在护理的岗位上工作了13年,被评为“2015年度武汉大学中南医院优秀护士”。而她的这个孩子也来之不易,此前曾经历过痛苦的流产。

(详情请见明日楚天都市报)

责任编辑:张屏



相关搜索:中南 只不过 医院

上一篇:突发!黄石一中年男子在路边被捅身亡,现场惨烈
下一篇:女子跳湖即将沉没!好在,对面就是派出所……