湖北

楚天都市报7月29日讯(记者潘锡珩 实习生李添一 金理琦)夏日里,不少市民都会随身携带防晒喷雾或者花露水等,以备不时之需。谁知,在乘坐地铁时,这些物品就成了“夏日的烦恼”:因为按照地铁安检规定,这些大家在夏天常用的瓶瓶罐罐,都属于易燃易爆危险品,是不允许被带上地铁的。

今日早晨,在2号线光谷广场站,市民黎女士在过安检时被发现包包中有疑似违禁品。黎女士满是疑惑地打开包包,配合安检人员二次检查。原来,“罪魁祸首”是一瓶前一天晚上刚买的防晒喷雾剂。“这几天太阳紫外线太强,我想出门在外也能够喷一下防晒,就放在包里随身携带。”但安检工作人员告诉她,这类高压罐装物品属易燃易爆品,不能带入地铁。由于赶时间去上班,黎女士只好放弃了防晒喷雾,匆匆忙忙进了站。

在中南路站,楚天都市报记者蹲守在进站口,20分钟里就有近400人进站。记者看到,一名年轻乘客在过安检时,也被发现包中携带有疑似违禁物品。经安检人员查看,原来是一小瓶花露水,叮嘱乘客小心保存后,予以放行。安检人员告诉楚天都市报记者,严格来说,因为花露水含有酒精成分,属于易燃易爆物品,是不允许被带入地铁的。但考虑到这名乘客携带的瓶子容量很小,为了避免给乘客造成不便,在仔细检查后还是放行了,但大瓶的肯定不行,建议市民不要携带花露水乘坐地铁。

在楚河汉街站,车站广播不断播放着“带包安检,带水试喝”的提示,安检人员盯着每位带了瓶装液体的乘客,请他们开瓶喝上一口。工作人员表示,炎炎夏日,携带各种瓶装液体进入地铁的乘客陡然增多,为了区分正常的饮用水和危险液体,一律要求乘客开瓶喝上一口。市民邹先生将小半瓶水一饮而尽,称:“严格安检是为大家好,我支持。” 

光谷广场站安检丙班的班长余亮介绍,由于是起点站,每天的人流量特别大。“平均每天大概有一两百人会被查出携带了违禁物品,而在非寒暑假,这个人数会更多。”他表示,每天没收的违禁物品,都会在当天营运结束后,统计并全部上交至地铁站民警室,如果乘客被扣下重要的物品,可以前往自行领取。

武汉地铁运营公司相关负责人介绍,由于地铁是一个密闭的空间,且人流量很大,对安检要求非常高。有些易燃易爆物品并不是因为能够引发多大火灾,而是一旦发生危险,极易引发群体性恐慌,并导致踩踏事件,所以被禁止带入地铁。而例如喷雾、发胶、摩丝等,其实瓶身上一般都已经标明“易燃易爆”字样,所以市民在选购和携带时,一定要多加留意,避免造成不便。 

》》》链接《《《

坐地铁,这些东西不能带:

1、防晒喷雾、止汗剂、防狼喷雾、发胶、花露水、杀虫剂、打火机油。

2、豆油等食用油类也是只能携带2升以内。酒精也不能带。不过,红酒并不限制携带的数量。

3、美工刀也不能带上地铁。

4、乘坐轨道交通的乘客禁止携带长度超过1.6米、重量超过20千克、体积超过0.15立方米或长、宽、高之和超过1.8米的物品,超过了这四个条件其中一条,就不能进站。

5、无包装易碎和尖锐的家装饰品是不能带。比如,玻璃镜框必须将其包装好才能进站。

6、市民携带鲜花,可不必放入安检机,而香烛则不要携带上地铁。

7、仓鼠、乌龟等迷你宠物深受小朋友的喜爱,它们虽个小可爱,但也不能带上地铁。

8、热干面、榴莲、泡菜等有刺激性气味的食品不能带上地铁。

9、蓄电池禁止带上地铁,含有蓄电池的折叠电动车和电动残疾人代步车也不能上地铁。

10、油漆和玻璃胶等常用建材也属违禁物品。

责任编辑:韦武霞



相关搜索:夏日 烦恼 防晒喷雾 花露水 止汗剂

上一篇:家门无故被喷红漆,锁里被灌胶水,竟是讨债人找错了门!
下一篇:10年敛财110余万元,原武汉市发改委主任吴清当庭认罪